Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Зарплата и управление персоналом 8]

Расчет резервов отпусков ЗУП 3 (когда больничный перекрыл отпуск)

Lady_Mo
читатель
офлайн
Дата регистрации: 25.01.2005
Сообщений: 106
Пост №1
 
22.11.2017 01:08

Помогите, пожалуйста разобраться.
Работаем с ЗУП 3.1.3
На диске ИТС отличная статья http://its.1c.ru/db/staff1c#content:33747:zup30 где довольно понятно расписано, как вести в программе, поэтому не буду на этом останавливаться, т.к. все идеально работает.

Единственное, хочу заметить, что сначала идет списание обязательств и резервов и только потом начисление. Это было выявлено эмпирическим путем. То есть сначала из обязательства и резерва списывается сумма, которую сотрудник израсходовал на отпуск (с налогами естественно), а лишь потом идет начисление в счет обязательств/резервов тех сумм, что ему были начислены помимо отпуска. Например, сначала полмесяца сотрудник работал, а потом полмесяца был в отпуске; спишутся сначала обязательства на отпуск, и лишь потом сумма за отработанное время попадет (добавится) в резерв. Не буду спорить принципиально это или нет. Но как-то так. Кстати, интересно, а почему?


Пожалуй, еще одно лирическое отступление, для тех, кто занялся резервами отпусков. К сожалению этой информации также нигде не нашла, пришлось выявлять методом проб и ошибок. По всей видимости 1с считает суммы, которые нужно забрать из резерва в доляне. Приведу пример. Сотрудник ушел в отпуск (отпуск №1) с 22.05 по 28.05. Потом что-то произошло и ему подписали новый отпуск (отпуск № 2) с 29.05 по 06.06. Получилось, что в расчетном листке 22.05-28.05; 29.05-31.05 и 01.06-06.06. Суммы резерва хватает лишь на половину начисленной суммы отпускных и программа в доляне все эти суммы бьет и часть каждой суммы отпускных забирает из обязательства, а часть - из резерва. На самом деле в жизни такой ситуации случиться не должно, если корректно введены остатки сумм по обязательствам. Ну это так, лирическое отступление. Правда, почему так сделано, не совсем понятно. Хотелось бы, конечно, услышать объяснения от разработчиков 1с.

Ладно, идем дальше. Потом этот самый сотрудник приносит больничный на период 25.05-20.06. Мы вводим новый отпуск (отпуск №3 с 21.06 по 03.07), поскольку обязаны продлить, если он там проболел. Выходит, что БЛ сторнирует часть суммы отпуска №1 (22.05-28.05) на дни 25.05-27.05 - это за счет работодателя и начисляет за этот период БЛ за счет работодателя как положено, сторнирует отпуск №1 на 28.05, сторнирует отпуск №2 за 29.05-31.05, сторнирует отпуск №2 за 01.06-06.06. Все прекрасно и все верно. Потом документ начисление зарплаты пересчитывает взносы и все в БУ становится на свои места. Смотрим расчетный лист: лишь больничный, сторно отпусков и новый отпуск, других начислений нет. Красота.

Но как только мы делаем отражение зарплаты в бухучете, туда лезут огромные непонятные суммы по этому сотруднику, фактически на порядок выше тех, что прошли по сторно отпусков, перекрытых больничным. Откуда-то появляются начисления с отрицательными суммами страховых взносов. Куча непонятных сумм за каждый период и по резервам и по обязательствам. Откуда они вообще берутся, и почему их там становится так много, и как вообще они рассчитываются - это и есть мой вопрос. Начисление обязательств, естественно, тоже начинает считать все криво, поскольку основа для него - это суммы из документа отражение зарплаты в бухучете.
Помогите, пожалуйста, разобраться с этим механизмом.
Если это важно, то у нас ЗУП 3.1.3.273 и платформа 8.3.10.2639

Ответили: пост №2
Геннадий С
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Сообщений: 637
Пост №2
 
22.11.2017 15:06
Ответ на пост №1

Lady_Mo пишет:

Цитата
сначала полмесяца сотрудник работал, а потом полмесяца был в отпуске; спишутся сначала обязательства на отпуск, и лишь потом сумма за отработанное время попадет (добавится) в резерв. Не буду спорить принципиально это или нет. Но как-то так. Кстати, интересно, а почему?
Видимо, потому, что отпуск по ТК РФ должен быть оплачен не позже, чем за 3 дня до его начала, соответственно, и начислен, а начисление зарплаты проводится по окончании месяца, т.е. на последнюю секунду последнего числа месяца. Хронологически всё понятно - сначала списание отпускных, а уж в конце месяца, когда будет известен доход по начислениям - начисление резерва. Это объясняет и поведение программы при разбиении по долям обоих отпусков из следующего вопроса.

Lady_Mo пишет:
Цитата

БЛ сторнирует часть суммы отпуска №1 (22.05-28.05) на дни 25.05-27.05 - это за счет работодателя и начисляет за этот период БЛ за счет работодателя как положено, сторнирует отпуск №1 на 28.05, сторнирует отпуск №2 за 29.05-31.05, сторнирует отпуск №2 за 01.06-06.06. Все прекрасно и все верно. Потом документ начисление зарплаты пересчитывает взносы и все в БУ становится на свои места. Смотрим расчетный лист: лишь больничный, сторно отпусков и новый отпуск, других начислений нет. Красота.

Но как только мы делаем отражение зарплаты в бухучете, туда лезут огромные непонятные суммы по этому сотруднику, фактически на порядок выше тех, что прошли по сторно отпусков, перекрытых больничным. Откуда-то появляются начисления с отрицательными суммами страховых взносов.
Проблема у Вас ИМХО в том, что отпускные сторнируются в документе БЛ, а начисляются в документе Отпуск. Это разные документы и движения по ним по-разному учитываются при расчёте обязательств. Посмотрите ещё заполнение 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в таком случае, тоже обнаружите много интересного из-за разницы даты получения дохода в разных документах. Попробуйте проводить больничный только после того, как пересчитаете (продлите) отпуск (на время больничного временно введите невыходы, для верного учёта дней отпуска при пересчете), чтобы в БЛ не было сторнирования отпускных. А то, что суммы по отпускам завышаются, бывает и многократно, уже зарегистрировано в ошибках ЗУП 3.1, когда-нибудь поправят.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С