ЗУП 3.1 НДФЛ премия дата дохода неверно

Новая тема
Показывать по сообщений
Геннадий С пишет:
Цитата

      
                   
                   Ответ на
                   пост №18
             
      
joper , есть такая проблема для кода 2002. И связана с непониманием сущности того, для чего вообще-то предназначен этот код, а Минфин с ФНС как будто специально так пишет нормативку и разъясняет её, что ещё больше запутывает. ИМХО не имеет смысла выделять премии в составе оплаты труда, выплачиваемые вместе с зарплатой, для таких премий ничего в налогообложении не отличается от других составляющих зарплаты. И это подтверждается судами. Поэтому не стоит для ежемесячных премий применять этот код, для них по описанию применяемости вполне подходит и код 2000. А вот для разовых, квартальных и годовых премий, особенно в ыплачиваемых отдельно от зарплаты , смысл применить код 2002 есть. Однако, в этом случае не имеет особенного значения, будет дата получения дохода концом месяца или датой выплаты, удержание и уплата НДФЛ от НДФЛ с зарплаты отличаться не будет, но при выплате до окончания месяца будут претензии, т.к. Минфин продолжает настаивать на том, что уплачивать НДФЛ в таких ситуациях нужно сразу, но с датой получения дохода концом месяца это никак не стыкуется.
В ЗУП 3.1 вплоть до последней 3.1.5.129 проблема отражения кода 2002 с галкой как оплата труда остаётся, причём при этом может "потеряться" исчисленный НДФЛ при удержании. Пишите на горячую линию 1С.
Код 2002 введён для статистики, получения полноты картины и анализа по выплатам работникам. Законодатель хочет видеть сколько работодатель обязан выплатить (оклад), а сколько может не платить (премия). За указание кода 2000 вместо 2002 могут оштрафовать за указание недостоверных данных. Тоже самое можно распространить и дату получения дохода, ведь чёткого определения, что такое недостоверные данные нет. Любые премии, месячная, квартальная, годовая, связанные с оплатой за труд, в соответствии с ТК, являются составной частью оплаты труда + ещё решение Верховного суда по этому поводу. Поэтому и разъяснено, что у месячной премии, дата получения дохода - последнее число месяца, за который она начислена. В НК норма про дату получения дохода по оплате за труд звучит так:
Цитата


2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Определение датой получения дохода для квартальной и годовой премии, как дата выплаты - это меньшее из зол. Хорошо, что Минфин не разъяснил, что у годовой премии 12 дат получения дохода, т.е. последнее число каждого месяца года за который начислена премия. Так что Минфин с разъяснениями крутится, как может, между нормами ТК, НК и решением ВС.
Ответили: пост #22
Ответ на пост №21
Х_Светлана,

Когда-то ВС принял решение по поводу отпуска. Постановил,  что  отпуск это оплата труда , но для НДФЛ дата получения=даты выплаты.
Так что для  премии , признака  что она является оплатой труда,  уже не  достаточно.

Поэтому (согласно последним разъяснениям)

код 2002 - это премии в рамках оплаты труда (но дата получения дохода  зависимости от вида премии )
код 2003 - если премия за счет чистой прибыли (т е есть решение совета директоров о распределении)
код 4800 - прочие премии , не связанные с оплатой труда ( к празднику . к юбилею)
Ответили: пост #25
Х_Светлана пишет:
Цитата
   
Код 2002 введён для статистики, получения полноты картины и анализа по выплатам работникам. Законодатель хочет видеть сколько работодатель обязан выплатить (оклад), а сколько может не платить (премия). За указание кода 2000 вместо 2002 могут оштрафовать за указание недостоверных данных.
                                                            ­      
Во-первых, 2-НДФЛ не статистическая форма, а просто справка о полученных доходах в целях налогообложения, начисленных, удержанных и перечисленных налогах физлиз. Для чего нужно усложнять содержимое справки, совершенно не влияющее на исполнение обязанностей налогового агента и налогоплательщика по НДФЛ, категорически не понимаю, разве что для искусственного создания ситуаций, позволяющих штрафы слупить. А законодатель ничего видеть, вообще-то, не желает, он только пишет законы, а в справки вообще не заглядывает. Да и сами налоговики только заносят эти справки в базу, а заглядывают в её содержимое крайне редко. Оштрафовать за указание кода 2000 вместо 2002 для премии, конечно можно, только это не будет искажением каких-либо данных, т.к. премия относится к оплате труда (не буру во внимание выплаты, которые только называются премиями, но по факту таковыми не являются) и невозможно это оспорить, т.к. это подтвердил ВС РФ, значит, применение к ней кода 2000 не будет искажением.

Tanya пишет:
Цитата
Когда-то ВС принял решение по поводу отпуска. Постановил, что отпуск это оплата труда , но для НДФЛ дата получения=даты выплаты.
Так что для премии , признака что она является оплатой труда, уже не достаточно.

Поэтому (согласно последним разъяснениям)

код 2002 - это премии в рамках оплаты труда (но дата получения дохода зависимости от вида премии )
код 2003 - если премия за счет чистой прибыли (т е есть решение совета директоров о распределении)
код 4800 - прочие премии , не связанные с оплатой труда ( к празднику . к юбилею)
                                                            ­      
Решение Президиума ВАС по отпускам имело целью показать, что для отпуска, выплаченного до последнего дня месяца, необходимо налог уплачивать, не дожидаясь выплаты остальной части зарплаты. Даже несмотря на то, что в Решении отпуск отнесён к оплате труда. Здесь есть цель - изменить порядок налогообложения. По премиям совершенно другая позиция суда и премии от других составляющих заработной платы ничем не отличаются. Можно сколько угодно жонглировать кодами НДФЛ в справке, но это никак не поможет определению правильности налогообложения. Тем более, что это никак не влияет и на сроки уплаты налога. Вот, кто мне скажет, чем могут так различаться разные виды премий, чтобы их даты получения дохода в целях НДФЛ обязательно относить к разным месяцам (по начислению или выплате)?
Кстати, как раз "премии", не связанные с результатами труда (премия - это всегда поощрение за результат), премиями и называть-то нельзя, это просто поощрительная выплата. Поэтому и код 4800.
Ответили: пост #24 , пост #26
Ответ на пост №23
Геннадий С,
Как раз и получается то что и с отпусками. Если какая-то выплата входит в оплату труда,обязывает только выбрать код 2002, а вот дата получения дохода будет зависит от вида премии.

Цитата
Вот, кто мне скажет, чем могут так различаться разные виды премий, чтобы их даты получения дохода в целях НДФЛ обязательно относить к разным месяцам (по начислению или выплате)?
ежемесячная премия, выплачиваемая вместе с зп  -  последний день месяца.
квартальные, годовые, разовые (за высокие достижения, за какие-то показатели, которые присутствуют в положении о премии или в положении об оплате труда) - по дате выплате.
Ответ на пост №22
Tanya, ПИСЬМО ФНС от 7 августа 2017 г. N СА-4-11/15473@
Цитата

По коду дохода 2003 отражаются вознаграждения (премии) к юбилейным датам, праздникам, премии в виде дополнительного материального стимулирования и иные премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей
Не знаю, о каком решении ВС речь, по ТК отпуск - это время отдыха, как он может быть оплатой труда.
Ответили: пост #27
Ответ на пост №23
Геннадий С, по поводу: "для получения статистических данных", как говорится "за, что купила - за то и продаю". Это заявление представителя ФНС. Данные отчёта особо рассматривать и не нужно, суммы сами сгруппируются по нужным кодам и будут использоваться. Именно для этого и вводятся различные коды - для анализа данных.
Не только Постановление ВС подтверждает, что премия относится к оплате труда, а и ТК, но код у неё 2002, а не 2000.
Ответ на пост №25
Х_Светлана,

В описании этого кода стоит  "Суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений"
Пошли статьи в бух.литературе.
В итоге, мы подумали и решили.
Для премии ко дню строителя и к 8 марту  сначала поставили 2003, а потом перебили на 4800


P.S
Если не путаю , об отпуске.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 февраля 2012 г. N 11709/11




Геннадий С,

Вы пытаетесь, как любой нормальный человек, найти какую-то логику в действие наших законописателей. Ну зачем вводить 2013 для компенсации ? На расчет налога это не влияет, остается , как и говорит Х_Светлана,  - для статистики или что хуже - повод для штрафа. Бюджет же нужно пополнять
Tanya пишет:
Цитата
Как раз и получается то что и с отпусками. Если какая-то выплата входит в оплату труда,обязывает только выбрать код 2002, а вот дата получения дохода будет зависит от вида премии.
                                                            ­      

Не получается. Отпускные не относятся прямо к оплате труда (ст. 129 ТК РФ), только опосредованно, что вытекает из анализа содержания ст. 136 и 139 ТК РФ, на что указал Президиум ВАС в Постановлении 11709/11, и это позволило суду определить дату получения дохода по отпускным отдельно от других составляющих зарплаты. Премии же в составе оплаты труда прямо указаны в ст. 129 ТК РФ как стимулирующие выплаты, их нельзя отделить от других составляющих, особенно, если они выплачиваются процентом от них. И чем тогда для них код 2000 как "вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей" не подходит? А вот квартальные и годовые премии выплачиваются как раз "за производственные результаты и иные подобные показатели", которые определяются за прошедшие периоды по данным бухгалтерского учета, для них и подходит код 2002. При этом и дату получения дохода по ним вполне можно отнести к дате их выплаты, т.к. говорить, что они начислены за конкретный месяц начисления зарплаты некорректно. ФНС попытался привязать к дате издания приказа по таким премиям, но потом, поняв несоответствие НК РФ, изменил своё мнение. Однако, я не это имел ввиду, задавая вопрос о различии видов премий, а о том, зачем нужно вообще вводить статистический параметр в налоговую отчетность по налогоплательщику, если на удержание и уплату налога это никак не влияет и раньше без этого прекрасно обходились. Мне представляется только для того, чтобы отделить этот доход от другой заработной платы, чтобы уплачивать налог раньше конца месяца. Но ВС РФ в Определении № 307-КГ15-2718 ещё в 2015 году указал (в т.ч. при рассмотрении вопросов выплаты премий вместе с авансом), что
Цитата
Поскольку иные виды оплаты труда выплачиваются на основании внутренних документов работодателя и датой их получения считается последний день месяца, премии выплачивались банком вместе с авансом, либо с оставшейся частью заработной платы, ссылка инспекции на правовую позицию Высшего Арбитражного Суда, касающуюся оплаты отпускных применительно к эпизоду, связанному с оплатой премий, неправомерна.
В отличие от оплаты отпуска, Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает какого-либо особого порядка и сроков оплаты премий.
И только в письме от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@ в ФНС признали эту очевидность, правда, только для месячных премий. Эпопея давления на налоговых агентов продолжается. Не мытьём, так катанием, и введение кода 2002 с требованием его обязательного указания как раз из этой оперы:

Tanya пишет:
Цитата
или что хуже - повод для штрафа. Бюджет же нужно пополнять
                                                            ­      
Печалька...
Ответили: пост #29
Ответ на пост №28
Геннадий С, никто не принимает законы, чтобы специально штрафовать. Но у ИФНС результативность работы измеряется количеством собранных штрафов. И не только у ИФНС.
Если перед начислением квартальной/годовой премии снять флажок "вместе с ЗП", программа отработает премию: дата дохода=дата выплаты? А после начисления флажок обратно поставить.
Ответили: пост #30
Ответ на пост №29
Х_Светлана, флажок нужно менять в самом коде 2002, снять соответствие оплате труда. Тогда дата получения дохода станет на дату, указанную в документе Премия. Возвращать флаг в коде 2002 нужно после выплаты, только тогда регистрируется (записывается в регистры) код дохода по НДФЛ и дата удержания. Только, боюсь, что при следующем начислении дохода программа это удержание налога отработает обратно на конец месяца в соответствии с настройками. Проверить нужно.

Однако, если у контролирующих органов появляется возможность использовать недостатки законодательства для штрафов на пустом месте, то это брак законодателей, позволяющий подозревать их в том, что в закон специально заложены подводные камни для пополнения бюджета. Закон должен быть чётким и недвусмысленным в любых ситуациях. Для этого они нехилые деньги и блага получают за свою работу.
Ответили: пост #31
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход