ЗУП 3.1 Аванс, отпуск за свой счет, удержание НДФЛ
12.03.2018
22:38
Типичная ситуация - выплатили сотруднику аванс за первую половину, далее он сразу уходит в отпуск за свой счет. При расчете за месяц получаем исчисленный НДФЛ за первую половину. Вопрос - когда мы его удерживаем? Я считаю что при выплате аванса за следующий месяц. Почему:
Собственно вопрос - почему при выплате следующего аванса не происходит удержание исчисленного НДФЛ?
Спасибо.
| Цитата | |
|---|---|
|
Собственно вопрос - почему при выплате следующего аванса не происходит удержание исчисленного НДФЛ?
Спасибо.
Ответили:
пост #2
13.03.2018
12:30
Ответ на
пост №1
pavlika, для удержания НДФЛ нужно, чтобы он был удержан из дохода, если дохода (в смысле НК РФ) нет (а аванс это не доход, и при выплате следующего аванса по зарплате нет новой даты получения дохода), то и не выполняется требование НК РФ по удержанию НДФЛ при выплате дохода. 14.03.2018
09:42
Геннадий С пишет:
Ок, пример для закрепления материала:
| Цитата |
|---|
Ответ на пост №1 pavlika , для удержания НДФЛ нужно, чтобы он был удержан из дохода , если дохода (в смысле НК РФ) нет (а аванс это не доход, и при выплате следующего аванса по зарплате нет новой даты получения дохода ), то и не выполняется требование НК РФ по удержанию НДФЛ при выплате дохода . |
- 12.01 выплатили отпускные за период с 16.01 по 31.01 - НДФЛ исчислили и удержали
- 15.01 начислили и выплатили аванс (расчетом за первую половину месяца)
- 31.01 начисляем зарплату января - получаем исчисленный НДФЛ за первую половину месяца, дата получения дохода = 31.01
- 10.02 выплачиваем зарплату января - к выплате ничего нет, следовательно нет и удержанного НДЛФ
- 15.02 начислили и выплатили аванс
- 28.02 начисляем зарплату февраля
- 10.03 выплачиваем зарплату февраля - удерживаем НДФЛ как за февраль так и за первую половину января
Ответили:
пост #4
14.03.2018
10:00
Ответ на
пост №3
pavlika, насколько помню разъяснения ( ссылку дать не готова), НДФЛ за январь в этом случае должен быть удержан в момент выплаты аванса за февраль. Т.к. к тому моменту он уже исчислен, и доход фактически был. 14.03.2018
11:14
Тэра пишет:
Это только в том случае, что первый аванс был начислен за отработанное время или за выпущенную продукцию и из начисленной суммы был выделен НДФЛ, который работнику не выплачивался. Тогда да, этот НДФЛ должен быть удержан и выплачен при любой выплате, ведь его можно удержать из невыплаченного дохода налогоплательщика. Если же аванс был выплачен в полной сумме начислений до начала отпуска, то не останется дохода, из которого налог можно удержать.
Тут нужно смотреть, есть ли в остатке невыплаченный доход за месяц, из которого можно НДФЛ удержать, иначе это будет (пусть и временно) уплата налога за счет средств организации, что прямо запрещено.
| Цитата |
|---|
| насколько помню разъяснения ( ссылку дать не готова), НДФЛ за январь в этом случае должен быть удержан в момент выплаты аванса за февраль. Т.к. к тому моменту он уже исчислен, и доход фактически был. |
Тут нужно смотреть, есть ли в остатке невыплаченный доход за месяц, из которого можно НДФЛ удержать, иначе это будет (пусть и временно) уплата налога за счет средств организации, что прямо запрещено.
14.03.2018
15:30
Тэра пишет:
Я приводил цитату, которая ввергла меня в сомнения, но подтвердить ее не могу - поскольку это мнение высказано не тем органом, которое внушает доверие:
Но в то же время по приведенной статье подводится такой итог:
| Цитата |
|---|
пост №3 pavlika, насколько помню разъяснения ( ссылку дать не готова), НДФЛ за январь в этом случае должен быть удержан в момент выплаты аванса за февраль. Т.к. к тому моменту он уже исчислен, и доход фактически был. |
Я приводил цитату, которая ввергла меня в сомнения, но подтвердить ее не могу - поскольку это мнение высказано не тем органом, которое внушает доверие:
| Цитата |
|---|
| На дату выплаты заработной платы НДФЛ не мог быть удержан. В этом случае, по нашему мнению, можно руководствоваться абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ и по аналогии с удержанием НДФЛ с дохода в натуральной форме и дохода в виде материальной выгоды удержать НДФЛ из любых последующих доходов работника в денежной форме |
Но в то же время по приведенной статье подводится такой итог:
| Цитата |
|---|
То есть НДФЛ в сумме 2 364 руб. может быть удержан с аванса за апрель 2017 г. 25.04.2017. |
Читают тему
(гостей: 1)