Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Зарплата и управление персоналом 8]

Доля отработанного времени для учета премий при расчёте отпускных

Егор82
читатель
офлайн
Дата регистрации: 01.05.2009
Пост №1

15.05.2019 11:29

Конфигурация 1С Зарплата и Управление Персоналом КОРП ред. 3.1 релиз 3.1.9.205
Платформа 1С 8.3.12.1714

Проблема в расчёте доли отработанного времени для учета премий, для сотрудников которые работают по суммированному учету рабочего времени. По умолчанию 1С для расчёта доли отработанного времени берёт график по пятидневке, а как же сотрудники которые работают по суммированному учету?
И так было и в ЗУП редакции 2.5 и вот, тоже самое и в редакции 3.1.

В ЗУП 2.5 нет никаких механизмов для настройки расчета доли отработанного времени, дорабатывали конфигурацию сами.

Коллеги, проясните ситуацию, почему 1С не хочет рассчитывать долю отработанного времени по графикам сотрудников, если у них суммированный учет рабочего времени, а не пятидневка?
Может в законодательстве РФ есть лазейка которой они (1С) и объясняют свой подход в расчете этой самой доли отработанного времени только по пятидневке.

Прошу не путать с ситуацией когда сотрудник принят недавно и я хочу ограничить начало расчетного периода среднего датой приема, вопрос вообще не про это! Об этой галочке я знаю.
Вопрос, конкретно про расчет доли отработанного времени по ПЯТИДНЕВКЕ! Почему по Пятидневке для всех?, я понимаю если я иду в отпуск и у меня пятидневная рабочая неделя, но ведь есть и другие режимы работы.

Ответили: пост №2 , пост №3
Тэра
читатель
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Пост №2

15.05.2019 15:10
Ответ на пост №1

Егор82, приведите пример

Ответили: пост №4
Геннадий С
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Пост №3

15.05.2019 22:19
Ответ на пост №1

Егор82, если у вас графики соответствуют требованиям ТК РФ и ПП 588н о соответствии нормы времени в графиках норме по пятидневке, то особой разницы быть не должно. Пропорция высчитывается по дням отклонений в расчетном периоде. Если норма за расчетный период одинакова, то и пропорция сильно отличаться не будет.

Ответили: пост №5
Егор82
читатель
офлайн
Пост №4

16.05.2019 05:25
Ответ на пост №2

Тэра, пример:

Должности сотрудников:
пожарные,
водители,
слесари КИПА,
охранники,
специалисты поддержки ИТ,
электромонтеры,
операторы котельных.
и т.д. и т.п. т.е. все кто работает не по пятидневке, пример графика:

рабочая ВАХТА в мае 2019 с
1 мая по 15 мая,
норма по графику сотрудника за май 2019 - 15 дней,
норма по пятидневке за май 2019 - 18 дней.

В ЗУП 2.5 мы дорабатывали, сейчас тоже начали доработку в 3.1
Для справки: 1с ЗИК 7.7 считала норму и отработанные дни по графику сотрудника.

Егор82
читатель
офлайн
Пост №5

16.05.2019 05:58
Ответ на пост №3

Геннадий С, соответствуют, и учтена также ст. 94 ТК РФ.
К примеру за 2019 год у сотрудника с суммированным учетом 1970 часов, для условий нормальной продолжительности труда (пятидневка) также за 2019 год 1970.
Но отработанных дней может быть как в большую сторону, так и в меньшую.

Ответили: пост №7
Тэра
читатель
офлайн
Пост №6

16.05.2019 12:14

Егор82 пишет:

Цитата

пример графика: рабочая ВАХТА в мае 2019 с 1 мая по 15 мая, норма по графику сотрудника за май 2019 - 15 дней, норма по пятидневке за май 2019 - 18 дней. В ЗУП 2.5 мы дорабатывали, сейчас тоже начали доработку в 3.1 Для справки: 1с ЗИК 7.7 считала норму и отработанные дни по графику сотрудника.
Пример неправильного расчета для учета премий на этом закончился? При всем моем желании вникнуть в вашу проблему, читать мысли я ещё не научилась.

Ответили: пост №8
Геннадий С
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Пост №7

18.05.2019 14:01
Ответ на пост №5

Егор82, Вы верно понимаете отработанное время при расчёте пропорции учёта премии как всё рабочее время за расчётный период за вычетом того рабочего времени, которое приходится на исключаемые периоды по п.5 ПП 922? У вас проблемы при большом количестве мелких отклонений? Насколько это критично при расчёте? Вы конкретный пример расхождений приведите.

Егор82
читатель
офлайн
Пост №8

19.08.2019 18:57
Ответ на пост №6

Тэра, Тэра пишет:

Цитата

Пример неправильного расчета для учета премий на этом закончился? При всем моем желании вникнуть в вашу проблему, читать мысли я ещё не научилась.
Ну если Вы не видите разницу в норме дней между графиками сотрудника и пятидневки, то я не могу Вам помочь вникнуться в проблему типового расчета. (не мою проблему).

Другой вариант, сконцентрирую ваше внимание на цифрах из примера:
15 дней и 18 дней за какой-то N-й месяц из 12 месяцев. Подсказка 15 <> 18.

Следовательно, норма дней по графику сотрудника за 12 месяцев отличается от нормы дней по пятидневке за 12 месяцев, если вы до сих пор не в курсе этого нюанса, то значит Вам и не нужно.

Если есть желание именно понять, нюанс расчета доли отработанного времени, то прикладываю форму Расчет среднего заработка (из 2.5) - все данные смоделированы для тестового примера на демо версии конфигурации.
Могу и из ЗУП 3.1 КОРП приложить, там всё тоже самое что и в редакции 2.5.

На сегодня всё решено небольшой доработкой ЗУП 3.1 КОРП, вопрос был задан чтобы услышать мнение тех кто встречался с таким нюансом.

Мы из Зап. Сибири, тут всё сложно :) , я Вам как-то уже описывал что такое День заезда и День выезда на месторождения, и о трудностях в расчёте Северной надбавки начиная с ЗиК 7.7 по ЗУП 3.1 КОРП.
И могу ещё о трудностях учета права на доп. Северный отпуск по отработанным дням.

Ответили: пост №9
Тэра
читатель
офлайн
Пост №9

20.08.2019 03:57
Ответ на пост №8

Егор82, не стоит хамить людям, которые пытаются вам помочь, бесплатно, между прочим.
PS. Мы тоже из Западной Сибири, не только у вас все сложно.

Егор82
читатель
офлайн
Пост №10

20.08.2019 06:35

Тэра пишет:

Цитата

Ответ на
                   пост №8

Егор82 , не стоит хамить людям, которые пытаются вам помочь, бесплатно, между прочим. PS. Мы тоже из Западной Сибири, не только у вас все сложно.
Уважаемая, по теме пожалуйста, по теме.
А вообще Я ооочень галантный :) человек.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей