Работать официально я начал в 1971 году. Сначала рабочим, а потом и руководителем. Сейчас работаю руководителем фирмы. И проблем с отпускными не было до некоторого времени. В то время любой работник, отработав первые 11 месяцев уходил в отпуск. Бухгалтерия начисляла отпускные, человек получал их, "проставлялся", гульнули и отдыхает.
Если отпускника не устраивала сумма отпускных, ему казалось "маловато будет", то работник шёл в бухгалтерию и там наводил справки и "разборки". Если не приходили к "консенсусу", в "разборки" вступало начальство и профсоюзы. Но если и там не приходили к единому мнению, то уже тогда либо вышестоящая организация, либо суд. И если выясняли, что бухгалтерия ОШИБЛАСЬ при начислении отпускных, то наказывали бухгалтера за ошибку.
Применялись естественные "меры наказания" того времени. Но вот если находили признаки ЗЛОУМЫШЛЕННОГО искажения суммы отпускных, особенно в меньшую сторону, то уже могли и серьёзно наказать. Но чаще всего в несогласии отпускника с суммой начисленных отпускных выявляло ОШИБКУ бухгалтера, т.е. обыкновенный "человеческий фактор". Вот так разобраться, какому бухгалтеру надо УМЫШЛЕННО исказить сумму отпускных и уменьшить её злонамеренно? Разве бухгалтер от этого в "карман" себе что-то кладёт? Разобрались в ошибке прямо на фирме, исправили - конфликт уладили.
Но, прежде всего - РАЗОБРАЛИСЬ сначала и всё выяснили, а потом уже - либо наказание, либо устранение ошибки. А что сейчас? Если какая-то инспекция обнаружит при проверки неправильное начисление отпускных бухгалтером, то СРАЗУ ШТРАФ бухгалтеру - крупная сумма. Презумпция невиновности напрочь ОТСУТСТВУЕТ. Как такой закон могли принять? И сейчас, "зашуганные" бухгалтера боятся осуществлять начисление отпускных. Штраф 200 000 руб - не шутка, а идиотизм тех, кто это придумал и внедряет. Интересно, как теперь быть и как поступают теперь бухгалтера и руководители в стране нашей любимой?