Трудящиеся смогут помечтать об отдыхе в 2019 году. Уже разработан проект постановления, утверждающий соответствующие даты. Обещанное свершилось – приняты новые ставки НДС и "старые" ставки страховых взносов (отменено их повышение). Об этом и другом БУХ.1С рассказывает в обзоре новостей прошедшей недели.
Выходные в 2019 году
Минтруд подготовил проект постановления, закрепляющего перенос выходных в 2019 году. Министерством тщательно перенесены выходные, совпадающие с нерабочими праздничными днями. В итоге в 2019 году отдыхать мы будем в следующие дни:
- с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года;
- с 23 по 24 февраля;
- с 8 по 10 марта;
- с 1 по 5 мая;
- с 9 по 12 мая;
- 12 июня;
- с 2 по 4 ноября.
Вполне неплохо получилось. И кстати, производственный календарь на 2019 год уже готов.
Про пенсии
За увольнение работников предпенсионного возраста могут ввести аж уголовную ответственность. Так Минтруд собирается защищать трудовые права граждан предпенсионного возраста. Кроме того, разработан перечень специальных мероприятий для органов занятости по трудоустройству граждан старшего поколения, планируется создание «горячей линии» по вопросам соблюдения трудовых прав работников предпенсионного возраста, а также повышение размера пособия по безработице для таких граждан.
Волнение сограждан о пенсионной реформе протекает по-разному. Рациональный подход продемонстрировал уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей, предъявивший собственные альтернативные идеи (конечно же, в письменном виде) сразу в обе палаты парламента. И идеи, что приятно, вполне разумные.
Предлагается:
- Снизить ставку страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с нынешних 22% до 14%.
- Пенсионные выплаты гражданам, вышедшим на пенсию до 1992 года - выделить отдельно в фонд старших поколений, финансируемый из госбюджета и пополняемый поступлениями от дополнительных взносов в ПФР, установленных для сверхвысоких доходов граждан (например, 25% с доходов, превышающих 12 млн рублей в год).
- Накопительную пенсионную систему для работающих граждан - перевести на добровольную основу, предоставив льготы работодателям и работникам, участвующим в ее формировании.
- Разрешить докупать пенсионный стаж и сделать пенсионные счета собственностью граждан, а не государства.
НДС и страховые взносы
Свершилось. Утверждены поправки в НК РФ о повышении НДС с 18% до 20%. Произойдет повышение, как и планировалось, с 1 января 2019 года. Расчетная ставка НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса будет повышена с 15,25% до 16,67%.
Ну и обезболивающее тоже выписано – повышение страховых взносов отменено. Соответствующие поправки в НК так же приняты. Напомним, что повыситься они должны были с 22% до 26%. Правда, с 2021 года.
Сообщение о новых работниках-должниках в соответствующие инстанции
Интересная идея посетила главу Федеральной службы судебных приставов. Он предложил обязать работодателей проверять принимаемых работничков на наличие долгов, в том числе и по алиментам. И в случае, если такое наличие имеет место быть, то надо сообщить в ФССП. Можно даже и по электронной почте. Всем недовольным по этому поводу можно посоветовать платить по своим долгам самостоятельно, не привлекая госструктуры и работодателей к этому нелегкому делу.
Арендодатель, не уплачивающий налоги, берегись
Великое возмущение наших граждан по поводу воровства из бюджета почему-то совершенно затухает, когда речь заходит о них самих. Не платить налоги порой выдается чуть ли не за национальный спорт. А ведь это вот то самое, всеми (вроде бы) порицаемое воровство из бюджета и есть.
Дабы пресечь такое безобразие, разработан специальный механизм, позволяющий выявить арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Когда он окончательно вступит в действие, пока не ясно. Так что у всех уклонистов есть время подумать над своим поведением.
Оклад не может быть ниже МРОТ
Минтруд обращает внимание работодателей, что заработную плату ниже МРОТ платить нельзя, даже если потом такая несправедливость компенсируется годовой премией. А причиной этому 133 статья Трудового кодекса, которая устанавливает, что месячная зарплата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени (выполнившего норму труда), должна быть не ниже МРОТ.
Премия за квартал или год для целей соблюдения этой нормы учитывается только в месяце, в котором она начислена.
А значит, зарплата за каждый месяц должна быть не ниже МРОТ с начислением на нее различных выплат (если положены), но без учета премии, которую работник, возможно, получит по итогам работы за квартал или год.
При этом, если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени при повременной системе оплаты труда, то зарплата считается пропорционально отработанному времени от полной месячной ставки. Именно эта самая месячная ставка не может быть меньше МРОТ.
Проверьте свой расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие 2018 года
Расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие 2018 года необходимо сдать в ФНС не позднее 31 июля, в соответствии со статьей 230 НК РФ. И последствия нешуточные – от штрафа в 500 рублей «за каждый неправильный чих» до приостановления операций по расчетным счетам. А чтобы поменьше волноваться и совсем не ошибаться, воспользуйтесь нашими подсказками для бухгалтеров.
- отмена повышения страховых взносов это глупость и еще один гвоздь в наш гроб, а не обезболивающее..
- оклад, заработная плата и ставка заработной платы это совсем не одно и то же (хоть ТК РФ почитали бы, прежде чем статью писать)... Оклад может быть меньше МРОТ и он зачастую меньше МРОТ
Рыжая, Оклад, заработная плата и ставка заработной платы это совсем не одно и то же. Вы правы, но в статье нигде и не написано, что это одно и тоже. И если речь идет только о повременной системе оплаты труда (не повременно-премиальной, а именно повременной), то месячная ставка не может быть ниже МРОТ. Если имеет место быть повременно-премиальная система, то месячная ставка может быть меньше МРОТ, но при условии, что премия платится каждый месяц и сумма к выплате больше МРОТ.
Незеленый бухгалтер, С ума сойти!!! В этом ТК сам черт ногу сломает! Разве может работник без юриста отстоять свои трудовые права в суде? Да половина страны ходят с "удавкой" на шее с этой премией с повременной-премиальной оплатой труда. КАК МОЖНО ОТСТОЯТЬ СВОИ ТРУДОВЫЕ ПРАВА,ЕСЛИ ПРЕМИЯ В КОНВЕРТАХ? НЕ МОГЛИ БЫ ДАТЬ ОТВЕТ?