Как в 2025 году изменятся требования для выхода на пенсию по старости

Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) разъяснил, как в 2025 году изменятся требования для выхода на пенсию по старости.

В своем сообщении СФР отмечает, что 2025 год станет последним, когда изменятся требования по величине индивидуального пенсионного коэффициента для назначения страховой пенсии по старости, в том числе устанавливаемой досрочно.

В частности, с 2025 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента для назначения страховой пенсии по старости будет равна 30 и перестанет изменяться.

Требование к минимальному страховому стажу перестало изменяться в 2024 году. Теперь его минимальная величина составляет 15 лет и останется на этом уровне. Переходный период по повышению пенсионного возраста, тем не менее, продолжится. Однако для работающих россиян в 2025 году никаких изменений в этой части не будет.

В 2025 году на страховую пенсию на общих основаниях могут выйти женщины не моложе 1966 года рождения и мужчины не моложе 1961 года рождения. При наличии пенсионных льгот, например, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсия может быть назначена раньше.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: (Inside Creative House / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Налоговое бремя

    Кто рассчитал,что возраст надо повысить на 5 лет. Никаких подтверждений этому нет, но отобрали доп.доход у людей. И права выбора не дали.

    • chitatel

      Налоговое бремя, Расчеты производили, ориентируясь не на возраст, совместимый с осуществлением активной трудовой деятельности, а на совсем другие критерии.  Понятно, что чем моложе сотрудник, тем он лучше адаптирован и приспособлен к выполнению трудовых функций. Особенно в сферах, где применяется интенсивный физический труд.

      Но пенсионный возраст повышали не с целью сохранения трудовых ресурсов, а исключительно в целях экономии бюджетных средств. На тот момент бюджет ПФР был крайне дефицитным и пенсий будущим поколениям не хватало.