Одной из значимых новостей недели, на наш взгляд, стали поправки, повышающие МРОТ с 2018 года до 9 489 рублей. Напомним, что в начале 2017 года он составлял 7 500 рублей, а с 1 июля 2017 года был увеличен до 7800 рублей. Кроме того, с 1 января 2019 года и далее ежегодно МРОТ будет равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.
Из интересненького
Вот и свершилось. Увидел свет давно обещанный приказ ФНС с поправками в коды видов доходов и вычетов для формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица». С 1 января 2018 года налогоплательщики должны применять новые коды доходов и вычетов:
2013 - компенсация за неиспользованный отпуск;
2014 - выходное пособие, в виде среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсация руководителю, заместителям руководителя и главбуху организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего заработка (или шестикратный для организаций в районах Крайнего Севера);
2301 – штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с законом о защите прав потребителей;
2611 - сумма списанного в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации;
3021 - сумма дохода в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях.
Код вычетов дополнен кодом 619 - сумма положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
Из успокаивающего
Наконец-то и налоговая решила избавиться от безнадежных долгов. Госдума одобрила законопроект о списании налоговой задолженности с граждан и ИП. Списываться будут недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу, образовавшиеся у физлиц по состоянию на 1 января 2015 года, а так же соответствующие пени и штрафы. Оно и правильно – исковую давность то никто не отменял.
Кроме этого, списать планируют недоимки по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, числящиеся за ИП, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой.
Решение налоговики будут принимать самостоятельно, без какого-либо участия налогоплательщиков.
Из угнетающего
Новые контрольные соотношения РСВ или когда отчет считается несданным. Нечаянная «радость» - внесены поправки в статью 431 НК РФ, вступающие в силу с 1 января 2018 года. Нововведения расширяют перечень оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным. Например, если сведения по каждому физическому лицу:
- о сумме выплат и иных вознаграждений,
- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины,
- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельную величину,
- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу,
- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу
- за отчетный период или за каждый из последних трех месяцев отчетного периода содержат ошибки, а также, если суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям в целом по работодателю.
Также расчет считается непредставленным, если в нем указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие работников. Вот и еще один прекрасный повод штрафануть налогоплательщиков. Нет, мы не нагнетаем, просто информируем.
Из настораживающего
Внезапно. Нас ожидают поправки в статью 360 ТК РФ, в соответствии с которыми трудовая инспекция сможет проводить внеплановые проверки работодателей, если узнает о фактах:
- уклонения от оформления трудового договора;
- ненадлежащего оформления трудового договора;
- заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.
Разжиться информацией трудовики смогут из обращений и заявлений граждан, ИП или юрлиц, из информации органов государственной власти, местного самоуправления и профсоюзов, и даже из средств массовой информации. А вот уведомлять работодателя заранее о проведении такой проверки – запрещено.
Госдумой одобрен законопроект об обязательной маркировке товаров. По новому закону Правительство РФ получит новые полномочиями в части маркировки продукции, а именно:
- право устанавливать перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке и правила обязательной маркировки;
- определять перечни групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих обязательную маркировку;
- право устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – «код товара», позволяющий идентифицировать маркированный товар или товарную номенклатуру.
Вся это ожидает налогоплательщиков с 1 января 2019 года.
Из вдохновляющего
Вот и настиг нас очередной виток прогресса. Правительство утвердило правила информационного взаимодействия ФСС, работодателей и медицинских организаций при формировании электронного больничного листка. Электронный листок нетрудоспособности формируется с письменного согласия заболевшего в случае, если медицинская организация и отделение ФСС являются участниками информационного взаимодействия.
Обмен сведениями для формирования электронного больничного осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Соцстрах», оператором которой является ФСС.
Напоминаем, что вся эта электронная красота наряду с бумажными больничными используется, согласно законодательству, с июля 2017 года.