Обязан ли сотрудник выходить на работу в день выезда в командировку

Роструд разъяснил, обязан ли сотрудник выходить на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки.

В своем сообщении ведомство напоминает, что согласно положению об особенностях направления работников в служебные командировки:

  • днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного;
  • днем приезда из командировки считается дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. В случае проезда работника к месту командирования и обратно на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником после возвращения из командировки.

При этом вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Dusan Petkovic / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Налоговое бремя

    Иначе говоря - обязан?