Минфин уточнил, можно ли получить социальный вычет по НДФЛ в отношении расходов на медицинские услуги совершеннолетним детям.
В письме от 24.12.2019 № 03-04-05/101042 отмечается, что статья 219 НК РФ разрешает налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные самому налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. Вычет предоставляется в отношении медицинских услуг, включенных в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ.
Таким образом, если ребенок налогоплательщика является совершеннолетним, то нет оснований для предоставления налогоплательщику социального вычета по расходам на медицинские услуги для его ребенка.
БУХПРОСВЕТ
Социальный вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен в размере приобретенных медицинских услуг, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарства должны быть назначенны лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных денежных средств. Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю. Для получения социального вычета налогоплательщик обязан предоставить своему непосредственному работодателю документальное подтверждение права на получение вычета. Данное подтверждение выдается налоговой инспекцией в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи физлицом письменного заявления.
Если плательщик хочет получить социальный налоговый вычет через налоговую инспекцию, он должен будет направить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларацию за 2019 год необходимо сдавать по обновленной форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Декларацию можно подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет.
Да уж, а то привыкли нянчиться с тридцатилетним лбами: дитятко, милое. А это дитятко уже успело печень посадить и гепатит заработать. Уже сами должны деньги родителям приносить.
Счетовыдра, Ну знаете ли! Ситуации разные бывают. Этот совершеннолетний ребенок может тяжело и длительно болеть, может быть инвалидом детства. Существует множество причин, по которым лицо, достигшее совершеннолетия, не имеет собственного дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Почему плата за медицинские услуги в интересах родителя дает право на вычет, а в интересах взрослого ребенка - не дает? Налогоплательщик несет расходы на лечение родного человека, вычет - это возможность сэкономить. Но не тут-то было!
Irina , Потому что понятие близких людей очень скользкое. Почему родителей можно, а полнородных братьев и сестер нельзя? Почему должна быть обязательно российская лицензия? Вот у меня сейчас перед глазами ситуация. У женщины рак, наши медики помочь не в силах. Ее сестра взяла огромный кредит, чтобы оплатить лечение в Израиле, потому что она всеми силами пытается спасти единственного близкого человека. Случаи, они разные бывают. Бывают дети инвалиды, которые все равно работают. Но у госмашины нет возможности разобраться в каждом конкретном случае. А в общем случае дети должны содержать родителей, а не наоборот.
Счетовыдра, Знаете, бюрократической машине давно пора остановиться и перестать кошмарить население. Если траты на лечение дают скидку по ндфл, то эта скидка (вычет) должна быть предоставлена. И проверять родство не нужно. Только лицензию и фактические затраты на лечение. Зачем усложнять.
Счетовыдра, А если ребенку 19 лет, студент, дохода облагаемого еще нет, родители оплачивают стоматологию, льготы уже не положены? Вот она поддержка...
Счетовыдра, Счетовыдра, по поводу тридцатилетних лбов абсолютно с вами согласна. Но у 18-19-летних вряд ли есть свой доход, они, как правило студенты вузов и лицеев. Где логика? На обучение ребенка можно взять вычет, а его же лечение нельзя! Как это понимать?
В моем окружении детей инвалидов лишь один случай - мой брат. А никчёмных сыночков, тянущих из родителей деньги, пруд пруди, штук семь примеров навскидку знаю. Нет, я не сторонница инфантилизма.
А я считаю, что вычет можно было бы предоставлять вообще на лечение в российских клиниках, а степень родства тут вторична. С одной стороны это позволило бы поддержать медицину, а с другой позволило бы людям самим решать, кому они хотят помочь. Почему это за них решает государство? Может, у соседей больной ребенок и вы хотите ему помочь без участия всяких благотворителей. И еще. Для родителей ребенок всегда ребенок, будь ему 2, будь ему 20 или 60 лет. И ничего зазорного в этом нет. И не надо за них решать, у каждого свои представления и свои рамки допустимого.
Маруся, Можно подумать, кто-то против или запрещает.
Свои деньги каждый может тратить, как хочет и куда хочет.
Только при чем тут социальная поддержка из бюджета в виде вычетов?
С чего Вы решили, что государство должно поддерживать все наши хотелки?
Другой вопрос, что с расходами на студентов-очников, которые еще долго после 18 лет находятся на родительском обеспечении, так как никаких доходов не имеют. Вот этот момент мне не нравится. И я не понимаю, в чем разница и почему стандартные вычеты можно на учащихся получать все по тому же Налоговому кодексу, а социальные нельзя.
Маруся, Да нет, оплата лечения для чужого человека это уже благотворительность. А вот оплата медицинских услуг за любого из членов семьи (родители - дети и наоборот, братья, сестры) - это нормально. И расходы родителя на лечение взрослого ребенка вполне себе достойны включения в состав социальных вычетов.