Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Спикер Совета Федерации попросила правительство снизить НДС для цветоводов

18.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Спикер Совета Федерации попросила правительство снизить НДС для цветоводов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала главу Минэкономразвития РФ Максима Орешкина поддержать предложение снизить НДС в отношении реализации отечественных цветов.

Сенатор напомнила, что с 1 января 2019 года цветоводы стали платить НДС по ставке 20%. До 2019 года цветочная отрасль облагалась только ЕСХН по ставке 6%.

«У нас всего 17% рынка - наша отечественная продукция цветоводства, в том числе розы. Голландские розы, они на самом деле не голландские, они продаются в Марокко, довозятся до Голландии, поливаются всякой ерундой, продаются на рынке, через день головки падают. Наши розы пахнут и стоят долго. Это серьезная отрасль, развивается, не губите ее на корню, они сейчас уже практически загибаются, честно», - заявила Валентина Матвиенко, передает ТАСС.

Напомним, ранее Национальная ассоциация цветоводов выступила с предложением снизить для отечественных производителей цветочной продукции НДС и повысить таможенные пошлины для импортных цветов. Так НДС предлагается снизить с 20% до льготной ставки 10%. А таможенные пошлины для импортных цветов вместо 5% планируется установить на уровне 15%.

БУХПРОСВЕТ

Плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от НДС при условии, что величина их дохода без учета налога не превышает 100 млн рублей. Для освобождения от уплаты НДС плательщики ЕСХН также предоставляют письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение.

В 2020 году сельхозпроизводители также сохранят право на освобождение от обязанностей плательщиков НДС. Но величина их дохода за 2019 год без учета налога не должна будет превышать 90 млн рублей. Для освобождения от уплаты НДС в ИФНС предоставляется письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение. Уведомление нужно подать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого планируется использовать право на освобождение.

Освобождение от НДС не вправе применять сельхозпроизводители, реализующие подакцизные товары. Также освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом продукции на территорию РФ. Освобождение от НДС действует для сельхозпроизводителей бессрочно.

Рубрика: НДС 20% с 2019 года

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С