Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС исключила из ЕГРЮЛ более полумиллиона недействующих компаний

31.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС исключила из ЕГРЮЛ более полумиллиона недействующих компаний

С начала 2019 года доля компаний с признаками фиктивности снижена в 2 раза. Об этом сообщает ФНС на ведомственном сайте.

По данным ФНС, в течение 2019 года налоговые органы исключили в административном порядке из Единого государственного реестра юрлиц 560 000 недействующих компаний, а также компаний с недостоверными сведениями. При этом всего в 2019 году в ЕГРЮЛ внесено более 450 000 записей о недостоверности данных о компаниях. 

Как напоминает ФНС, компания может быть исключена из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном законом о госрегистрации (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) при наличии в реестре недостоверных сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

При этом компании, в отношении которых в реестре есть запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для их внесения в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничений по их участию и управлению юридическими лицами в будущем.

БУХПРОСВЕТ

Организация признается недействующей, если в течение последних 12 месяцев она не представляет налоговую отчетность и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету. Недействующая организация может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ публикуется в печати в течение 3 дней с момента его принятия. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений и возражений. Если в течение 3 месяцев никаких возражений не поступает, организация исключается из ЕГРЮЛ.

Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности также является основанием для исключения юрлица из ЕГРЮЛ по решению налогового. В перечень сведений, недостоверность которых может явиться причиной для исключения из ЕГРЮЛ, входят данные об учредителях (участниках) юридического лица, о юридическом адресе организации, а также паспортные данные руководителя юрлица.

При этом решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, если у инспекции есть сведения о возбуждении в отношении организации производства по делу о банкротстве. Учредителям и руководителям организаций, исключенных из ЕГРЮЛ, в течение 3 лет запрещено учреждать и руководить другими организациями. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий