Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какое уведомление должен подать ИП при переходе на НПД

10.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какое уведомление должен подать ИП при переходе на НПД

При переходе на налог на профессиональный доход с иных спецрежимов ИП должен направить в налоговые органы уведомление о прекращении их применения. Об этом напоминает ФНС в своем сообщении от 03.01.2020.

Ведомство поясняет, что действующее законодательство не допускает совмещение налога на профессиональный доход с иными специальными налоговыми режимами.

В течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого ИП обязан направить в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Так, для уведомления о прекращении применения УСН рекомендуется применять форму № 26.2-8, для перехода с ЕСХН - форму № 26.1-7. При прекращении применения ЕНВД индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога по форме № ЕНВД-4.

Указанные формы и заявление можно направить в инспекцию в электронной форме по ТКС, на бумаге по почте, а также представить лично или через представителя.

Напомним, порядок уведомления о прекращении применения иных специальных налоговых режимов был приведен в письме ФНС от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы стать самозанятым, ИП должен направить в ИФНС соответствующее заявление. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется. Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход также можно через портал госуслуг.

При регистрации в качестве самозанятого ИП обязан указать в заявлении субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Став самозанятыми, ИП не вправе заниматься продажей недвижимого имущества, транспортных средств, передачей имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений), а также реализацией долей в уставном капитале организаций.

Датой постановки на учет в качестве самозанятого является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Но в случае ненаправления уведомления о переходе ИП на НПД с других налоговых спецрежимов постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого будет аннулирована. То же самое касается случаев направления такого уведомления с нарушением месячного срока. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С