Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда адвокат может применять налог на профессиональный доход

13.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда адвокат может применять налог на профессиональный доход

Эксперты ФНС разъяснили, может ли адвокат применять налог на профессиональный доход для не адвокатской деятельности.

Ведомство отмечает, что применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Таким образом, адвокат может применять налог на профдоход для не адвокатской деятельности, в рамках, установленных частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Например, налог на профессиональный доход можно применять к доходам от сдачи квартиры в аренду.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков. 

БУХПРОСВЕТ

Полный перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, не могут быть плательщиками налога на профессиональный доход физлица имеющие работников, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых

Не могут быть самозанятыми физлица, чьи доходы превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. Также не вправе регистрироваться в качестве самозанятых разного посредники и агенты. Одновременнно закон устанавливает ограничения и на виды деятельности и источники доходов самозанятых. Например, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав.

В свою очередь объектом обложения налогом на профессиональный доход не могут признаваться доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств и от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных, домашних и иных подобных нужд. Также в облагаемую базу не включаются доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий