Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вступили в силу правила доступа к сведениям об обороте маркируемых товаров

17.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вступили в силу правила доступа к сведениям об обороте маркируемых товаров

С 17 января 2020 года вступили в силу правила доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров. Указанные правила утверждены правительственным постановлением от 31.12.2019 № 1955.

Напомним, с 1 декабря 2019 года в России введена обязательная маркировка для семи групп товаров. В число таких товаров включены духи и туалетная вода, шины и покрышки, предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, а также фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки. Ранее была введена обязательная маркировка табачных изделий и одежды из меха.

По действующему законодательству вся информация об операциях с маркируемыми товарами (производство, продажа, ввоз в Россию) должна вноситься производителями, импортерами и продавцами в специальную государственную информационную систему (ГИС) мониторинга за оборотом маркируемых товаров.

Утвержденные правительством правила определяет порядок обеспечения доступа юридических лиц и граждан к информации, содержащейся в ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В частности, правилами разграничены права доступа к информации для каждой категории участников системы мониторинга – для производителей и других участников оборота товаров, для потребителей товаров и для федеральных органов исполнительной власти.

Также правительственное постановление устанавливает:

  • перечень сведений, которые в обязательном порядке должна включать в себя информация, содержащаяся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перечень общедоступной информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий