Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин пообещал, что повышение акциза на спирт не отразится на ценах продукции

20.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин пообещал, что повышение акциза на спирт не отразится на ценах продукции

Повышение ставки акциза на этиловый спирт не окажет влияния на стоимость алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также неподакцизных товаров. Об этом сообщает Минфин в своем письме от 23.12.2019 № 03-13-11/100502.

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ с 1 января 2020 года проиндексировал ставки акцизов на подакцизные товары. В частности, увеличены ставки акциза на реализуемый и ввозимый в Россию этиловый спирт со 107 до 544 рублей за 1 литр.

Как поясняет Минфин, данная мера вместе с введением свидетельств о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом для производства отдельных неподакцизных товаров, направлена на сокращение источников получения этилового спирта для производства нелегальной алкогольной продукции.

При этом для производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции, уплачивающих авансовый платеж, а также для производителей неподакцизных товаров, в частности лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции, получивших вышеназванные свидетельства, предусмотрена возможность приобретения этилового спирта по цене без суммы акциза.

Таким образом, увеличение ставки акциза не окажет влияния на стоимость такой продукции.

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию признается календарный месяц. По общему правилу уплата акциза при реализации подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Плательщики, имеющие свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом, уплачивают акциз не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларация по акцизам на алкогольную и спиртосодержащую продукцию представляется ежемесячно. Срок сдачи декларации по акцизам на алкогольную продукцию установлен в соответствии с п. 5 ст. 204 НК РФ. Налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 204 НК РФ).

Декларации представляются в налоговые органы по месту нахождения налогоплательщика, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения. Плательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги