Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда к услугам по уборке снега можно применять ПСН

20.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда к услугам по уборке снега можно применять ПСН

Минфин разъяснил, когда при оказании услуг по подметанию и уборке снега индивидуальный предприниматель может применять ПСН.

В письме от 18.12.2019 № 03-11-11/99065 отмечается, что статья 346.43 НК РФ разрешает властям субъектов РФ устанавливать дополнительный перечень видов бытовых услуг, в отношении которых применяется ПСН. Коды видов деятельности в соответствии с ОКВЭД 2 и коды услуг в соответствии с ООКПД 2, относящихся к бытовым услугам, определены Правительством РФ в распоряжении от 24.11.2016 № 2496-р.

В перечне кодов видов деятельности в соответствии с ОКПД 2 содержится код 81.29.12 «Услуги по подметанию и уборке снега».

Это значит, что если региональным законом утверждены дополнительные виды деятельности для целей применения ПСН, то в отношении услуг по подметанию и уборке снега патент может применяться только в случае оказания таких услуг физлицам.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы перейти на ПСН плательщики подают в инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности. В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП. в противном случае ИП утратит право на применение ПСН. Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он также утрачивает право на применение ПСН. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий