Надо ли отражать в отчетности суммы НДФЛ, взысканные с работодателя

ФНС разъяснила, надо ли отражать в налоговой отчетности суммы НДФЛ, взысканные по итогам налоговой проверки с работодателя.

В письме от 10.01.2020 № БС-4-11/85@ ведомство напоминает, что с 1 января 2020 года вступили в силу поправки в пункт 5 статьи 208 и пункт 9 статьи 226 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

В частности, новая редакция пункта 9 статьи 226 НК РФ разрешает налоговому органу доначислять и взыскивать НДФЛ по итогам проверки с работодателей, выплачивающих «серые» зарплаты. В данном случае налог взыскивается за счет собственных средств налогового агента. При этом пункт 5 статьи 208 НК РФ устанавливает, что такие суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за налогоплательщика за счет собственных средств, не признаются доходами физического лица.

В связи с этим ФНС уточняет, что суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за налогоплательщика за счет собственных средств, при доначислении и взыскании этих сумм налоговым органом по итогам проверки, не отражаются в справке № 2-НДФЛ.

Соответственно, такие суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за налогоплательщика за счет собственных средств, также не подлежат отражению в расчете по форме № 6-НДФЛ. 

В письме также отмечается, что работодатель, который по требованию налоговых органов уплатил за работника за счет собственных средств суммы НДФЛ, не должен удерживать эти суммы с доходов работника, с которым трудовые отношения не прекращены.

БУХПРОСВЕТ

В случае неуплаты налога в установленный НК РФ срок обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках. В этих случаях налоговики направляют в банк поручение на списание и перечисление в бюджет денег со счетов плательщика.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока. При пропуске этого срока решение о взыскании считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае ИФНС может обратиться в суд с заявлением о взыскании налога. Заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

В некоторых случаях долги по налогам и сборам признаются безнадежными к взысканию и списываются. Например, налоговая задолженность списывается при принятии судом акта, в соответствии с которым ИФНС утрачивает возможность взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания. Также налоговая задолженность может быть списана при ликвидации организации, при признании ИП банкротом, при снятии иностранной организации с учета в налоговом органе и в случае смерти физлица.

Комментарии