Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выполнение сторонних налоговых рекомендаций не освобождает от ответственности

30.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выполнение сторонних налоговых рекомендаций не освобождает от ответственности

ФНС предупредила, что выполнение налогоплательщиком сторонних письменных разъяснений о порядке исчисления и уплаты налога не всегда освобождает от ответственности.

В письме от 17.01.2020 № ЕД-4-2/523@ ведомство отмечает, что в перечень обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика, входит выполнение им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом власти. Это значит, что если компания совершила налоговое правонарушение, выполняя письменные разъяснения Минфина ли ФНС, то она освобождается от ответственности.

Также освобождает от ответственности выполнение налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга. Данные нормы закреплены в статье 111 НК РФ.

Вместе с тем выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам налогового законодательства, данных иными лицами, не включен в перечень обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика.

Это значит, что если налоговое правонарушение совершено компанией из-за следования письменным разъяснениям, которые дала, например, сторонняя организация, предоставляющая консультационные услуги, не освобождает налогоплательщика от ответственности.

Выполнение налогоплательщиком подобных письменных разъяснений также не может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.

В данном случае вопрос о возмещении убытков (в форме штрафов за совершение налоговых правонарушений), причиненных данными разъяснениями, можно разрешить в рамках гражданско-правовых правоотношений между лицом, оказавшим некачественные консультационные услуги и его клиентом. 

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, выполнявшие письменные разъяснения ФНС и Минфина, не во всех случаях освобождаются от ответственности за совершенные налоговые нарушения. Так, плательщики будут привлечены к ответственности, если указанные письменные разъяснения были основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком.

Кроме выполнения письменных разъяснений, от ответственности освободит совершение налогового правонарушения вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств. Данные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания.

Также не последует ответственности и за совершение налогового правонарушения физлицом, находившимся в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. Указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги