Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда компенсации народным дружинникам не облагаются НДФЛ

07.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда компенсации народным дружинникам не облагаются НДФЛ

Минфин разъяснил, когда компенсационные выплаты народным дружинникам не облагаются НДФЛ.

В своем письме от 27.01.2020 № 03-04-07/4798 ведомство напоминает, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных федеральными, региональными и местными законами, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

При этом закон об участии граждан в охране общественного порядка (от 02.04.2014 № 44-ФЗ) устанавливает, что порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций устанавливается законами субъектов РФ.

Это означает, что компенсационные выплаты народным дружинникам освобождаются от НДФЛ в том случае, если соответствующие компенсации установлены законодательством РФ либо законодательными актами субъектов РФ.

В случае если компенсационные выплаты народным дружинникам не установлены федеральным или региональным законодательством, то нет оснований для освобождения таких выплат от НДФЛ.

Кроме того, если органы власти предоставляют народным дружинникам проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси) для исполнения обязанностей дружинника, то экономической выгоды у таких лиц не возникает.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с гарантированными законодательством компенсациями, от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям и подопечным в возрасте до 18 лет. Не облагаются налогом суммы, уплаченные за лечение, оказанное бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

От налогообложения освобождаются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка и компенсация работникам стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

НДФЛ не облагаются суммы, получаемые в виде грантов для поддержки науки и образования, культуры и искусства, доходы, полученные в виде премий и призов, доходы в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно. 

Кроме того, освобождаются от НДФЛ командировочные расходы работников. В частности, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С