Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, когда налоговые органы обязаны требовать пояснения

10.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, когда налоговые органы обязаны требовать пояснения

Истребование у налогоплательщика пояснений при выявлении ошибок, противоречий и несоответствий в ходе камеральной проверки, является не правом, а обязанностью налогового органа. Об этом предупреждает Минфин в письме от 15.01.2020 № 03-02-08/1322.

Ведомство отмечает, что если камеральной проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, противоречия между представленными сведениями, либо несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, уже имеющихся у налогового органа, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести исправления. Это закреплено нормами статьи 88 НК РФ.

Конституционный суд РФ в определении от 12.07.2006 № 267-О указал, что по смыслу положений статьи 88 НК РФ налоговый орган обязан информировать налогоплательщика об обнаруженных ошибках при заполнении документов и налоговых правонарушениях и требовать от него соответствующих объяснений.

Полномочия налогового органа, предусмотренные статьей 88 НК РФ, носят публично-правовой характер. Это не позволяет налоговому органу произвольно отказаться от необходимости истребования дополнительных сведений, объяснений, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налога.

Налоговый орган во всех случаях сомнений в правильности уплаты налогов и тем более - обнаружения признаков налогового правонарушения обязан воспользоваться предоставленным ему правомочием истребовать у налогоплательщика необходимую информацию.

Направленность и смысл такой процедуры состоят в том, что она является одним из предусмотренных НК РФ механизмов урегулирования потенциально возникающего или могущего возникнуть налогового спора.


БУХПРОСВЕТ

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом НК РФ. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения ИФНС на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком.

Камеральная проверка проводится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в декларациях, представленных проверяемым лицом. Камеральная проверка проводится ИФНС по месту своего нахождения без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления решения о проведении проверки. При представлении налоговой декларации за период, за который проводится налоговый мониторинг, камеральная налоговая проверка не проводится. 

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с декларацией не предусмотрено НК РФ.




Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий