Банки перестанут выдавать кредиты клиентам, получающим «серые» зарплаты

Закон, который разрешает банкам пользоваться данными ФНС о доходах потенциальных заемщиков, может быть принят Госдумой в первой половине 2020 года. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

Депутат напомнил, что с ноября 2019 года российские банки при оформлении кредита обязаны рассчитывать в отношении своих заемщиков показатель долговой нагрузки (ПДН).

ЦБ РФ подготовил проект закона, который разрешает кредитным организациям применять в расчете данные о доходах заемщика, подтвержденные налоговыми органами. «Правительство и Банк России договорились о том, что такую информацию нужно получать, в том числе через регуляторные требования ЦБ к кредитным организациям», - пояснил Анатолий Аксаков.

«Зная доходы заемщика, подтвержденные ФНС, кредитной организации будет легче собрать полную информацию о сумме выплат по кредитам и общем размере доходов клиента», - уверен парламентарий.

По словам депутата, после принятия закона при расчете показателя долговой нагрузки банки будут учитывать только «белые» зарплаты. Соответственно, клиентам, которые получают зарплату «в конвертах», банки будут отказывать в выдаче кредитов. «Скорее всего, таким клиентам откажут в выдаче кредита или процентная ставка из-за рисков банка будет выше. Мера в том числе будет стимулировать россиян получать белые зарплаты», - отметил парламентарий.

«Законопроект может быть принят Госдумой до конца весенней сессии и позволит более эффективно управлять рисками наших граждан, претендующих на потребительские кредиты, за счет более точного и быстрого расчета их доходов», - приводит слова Анатолия Аксакова «Парламентская газета».

БУХПРОСВЕТ

Зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. При выплате зарплаты работодатель обязан извещать работников о ее составных частях, о других выплатах, о величине и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Зарплата выплачивается либо в месте выполнения работы, либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.

По закону работник вправе заменить кредитную организацию, в которую переводится его заработная плата. Заявить о смене банка можно в любое удобное работнику время. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Зарплата не должна выплачиваться позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В противном случае работодатель обязан выплатить задержанную зарплату с начисленными процентами. Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки. При неполной выплате зарплаты размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Комментарии
  1. Аналитик в гости зашел

    Всю жизнь хотела получать - белую, а предлагали только серую. При увольнении конверную часть не выдали  - проверяющие органы ответили по оффициальной части задолженности нет, а  конверт проверке не поддается. И как хотеть получать белую, если работодатели платят минималку, а в договоре 1/20 ставки и никто их не проверят. И другой работы в провинции нет?

  2. Irina

    Банкам, несомненно удобно получать сведения о должниках от ФНС. Только это невыгодно. Потому что серых доходов у заемщика больше. Они, конечно, менее надежные, но зато кредит в большем размере позволит банку получить более высокий доход на процентах. Так что не думаю, что банк откажет в кредите заемщику с неподтвержденным доходом, банк просто поднимет ставку по кредиту.

    • Идиот

      Irina , Все верно. Только вот если это примут и банки будут вынуждены считать ПДН, то в первую очередь данный закон ударит по мелким банкам. Не для того ли все и затевается? Расчистить рынок от множества мелких конкурентов. Как-никак Аксаков - человек близкий к банковским кругам. А потребители только выиграют. Те, кто берет деньги под высокий процент, опасны сами для себя. Закредитованность населения зашкаливает.

      • Ulia

        Идиот, Закредитованность ПОЗВОЛЯЕТ ХОТЬ КАК ТО поддерживать покупательский спрос, а следовательно ВВП.

        • Идиот

          Ulia, Это было бы так, если бы мы производили большинство приобретаемых товаров сами. Но основную массу того, что покупают в рамках потребкредитования, мы не производим. И средства эти, кредитные, выкачиваются из нашей страны в страны-производители. Есть и еще один нюанс. Все пузыри имеют свойство лопаться. И схлопывание приводит, как правило, к масштабному кризису. Сейчас у нас медленное сползание. Если шарахнет потребительский пузырь, будет полноценный кризис. Вам это надо?

  3. Товаровед в мыле

    "Мера в том числе будет стимулировать россиян получать белые зарплаты"

    Спасибо, поржал...

    Эта мера если и будет что-то стимулировать, то уж точно НЕ получать белые зарплаты. Ибо за чей счёт с белых зарплат будет выплата налогов и взносов (которые на минутку составляют 1/3 от суммы з/п) ?

    • Irina

      Товаровед в мыле, Да я тоже похихикала. Сколько там они среднюю по России насчитали, 40? Вот с 40 тыс. руб. пятачок НДФЛ. Как раз та самая сумма, которой кредит оплачивается. Вот и думай, для чего им эта инициатива. Хотят снизить закредитованность? Не верю! Хотят обелить доходы? Тоже сомнительно. Наверно все таки рокировку в банковской сфере хотят провернуть.