Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как ИП на УСН должны считать фиксированные страховые взносы

19.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как ИП на УСН должны считать фиксированные страховые взносы

ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен определять размер фиксированных страховых взносов в зависимости от дохода, уменьшенного на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в своем определении от 30.01.2020 № 10-О.

Напомним, по нормам НК РФ, если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то такой предприниматель кроме фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

В Минфине и ФНС неоднократно отмечали, что для определения указанного размера доплачиваемого страхового взноса ИП на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты физическим лицам, применяют сумму фактически полученного годового дохода. При этом свои расходы в данном случае упрощенцы не учитывают.

В судах сложилась иная практика. Верховный Суд РФ в своих решениях указывал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов. Верховный Суд ссылался в том числе на постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

В Минфине и ФНС не учитывали указанные выводы судов и заявляли, что она относится к страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года, то есть когда взносы не регулировались нормами НК РФ.

Теперь Конституционный суд РФ разъяснил порядок определения ИП на УСН размера фиксированных страховых взносов уже с позиций Налогового кодекса РФ.

Суд указал, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов не содержит неопределенности и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения (пункт 3 статьи 420 и пункт 9 статьи 430 НК РФ).

Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике, в соответствии с которой при определении размера дохода для расчета страховых взносов ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.

БУХПРОСВЕТ

ИП уплачивают страховые взносы в фиксированном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года. Фиксированные платежи можно вносить как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. При этом фактическое прекращение предпринимательской деятельности без снятия с учета в качестве ИП не освобождает от уплаты взносов и не приостанавливает их начисление. В то же самое время фиксированные взносы могут не уплачиваться за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы.

Также фиксированные взносы иогут не уплачиваться за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С