Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли платить НДС при покупке лицензии на ноу-хау у иностранной фирмы

20.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли платить НДС при покупке лицензии на ноу-хау у иностранной фирмы

ФНС разъяснила, облагаются ли НДС лицензионные платежи, которые российская компания перечисляет иностранной фирме по лицензионному соглашению на приобретение прав на использование секретов производства (ноу-хау) для изготовления продукции.

В своем письме от 11.02.2020 № СД-4-3/2174@ ведомство отмечает, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав облагается НДС, если покупатель (лицензиат) осуществляет деятельность в России.

Вместе с тем подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС передачу прав на использование в частности секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора.

Таким образом, передача прав на использование секретов производства (включая ноу-хау оборудования для производства) освобождается от НДС при наличии заключенного с иностранной фирмой (лицензиаром) соответствующего лицензионного договора. Указанное освобождение распространяется также на налоговых агентов.

При этом указанное освобождение от НДС не применяется, если сделка по приобретению прав на использование секретов производства (ноу-хау) совершена для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая сделка) или с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий