Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли работник уволиться во время командировки

21.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли работник уволиться во время командировки

Работника, находящегося в командировке, можно уволить по собственному желанию. В этом случае он может вернуться из командировки, не выполнив служебное задание. Такой вывод содержит письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37606-6-1.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Статья 80 ТК РФ позволяет работнику расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В связи с этим работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме, во время нахождения в командировке, так как иных ограничений, кроме указанных в статье 80 ТК РФ, законом не установлено.

Это значит, что работника, находящегося в командировке, можно уволить по собственному желанию. При этом с момента официального окончания действия трудового договора работник не обязан исполнять трудовую функцию. Соответственно, в подобной ситуации работник вполне имеет право вернуться из служебной командировки, не выполнив служебное задание.

БУХПРОСВЕТ

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Работодатель обязан возмещать своему сотруднику понесенные командировочные расходы. Командировочными не признаются расходы работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Перечень командировочных расходов, подлежащих возмещению работодателем, установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. В частности, к ним отнесены расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, на наем жилого помещения, суточные, затраты на оформление и выдачу виз, паспортов, приглашений. Также организация обязана возместить консульские расходы, аэродромные сборы и иные аналогичные платежи командированного работника.

Документально подтвержденные расходы командированного сотрудника по найму жилого помещения не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от НДФЛ в пределах 700 рублей за каждый день командировки. При этом организация при исчислении налога на прибыль вправе учесть возмещенные командировочные затраты сотрудников в составе своих расходов. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий