Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес сможет сам контролировать риски нарушений антимонопольного законодательства

02.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес сможет сам контролировать риски нарушений антимонопольного законодательства

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.03.2020 № 33-ФЗ, который позволит компаниям снизить вероятность проведения внеплановых проверок со стороны ФАС. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В действующий закон о защите конкуренции (от 26.07.2006 № 135-ФЗ) вносятся поправки, которые разрешают компаниям организовать у себя систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Для организации такой системы компания должна утвердить внутренние акты, в которых прописываются:

  • порядок оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства при осуществлении компанией своей деятельности;
  • меры, направленные на снижение рисков нарушения антимонопольного законодательства;
  • меры по самоконтролю за функционированием системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства;
  • порядок ознакомления работников компании с указанными внутренними актами;
  • информация о должностном лице компании, ответственном за функционирование системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Сведения об утверждении указанных внутренних актов компания должна будет разместить на своем сайте.

Одновременно компания может направить в ФАС РФ эти внутренние акты для установления их соответствия требованиям антимонопольного законодательства. При этом ФАС в течение 30 дней должна дать заключение об их соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства.

Как ранее поясняли разработчики поправок, выдача ФАС положительного заключения позволит компаниям уменьшить собственные риски нарушений антимонопольного законодательства.

Также предполагается, что организация в компании системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства позволит снизить вероятность проведения внеплановой проверки со стороны ФАС РФ.

Перечисленные поправки вступят в силу с 12 марта 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Нарушение антимонопольных правил влечет административную ответственность по ст. 14.40 КоАП РФ. Создание хозяйствующим субъектом дискриминационных условий для других участников рынка влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей, а на юридических лиц - от 2 до 5 млн рублей.

Такими же штрафами наказывается создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, а также нарушение хозяйствующим субъектом порядка ценообразования. Навязывание хозяйствующим субъектом своим контрагентам невыгодных условий сделок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а на юридических лиц - от 2 до 5 млн рублей.

Заключение антиконкурентных соглашений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 50 000 рублей, а на юридических лиц - от 1,5 до 4,5 млн рублей. Повторное в течение года совершение все перечисленных выше действий повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 200 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а на юридических лиц - от 3 до 5 млн рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С