Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повышение страховых взносов, новые налоговые инспекции и изменения правил уплаты экологического сбора: самые плохие новости недели

06.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повышение страховых взносов, новые налоговые инспекции и изменения правил уплаты экологического сбора: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

На этой неделе Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать возможность создания в составе ФНС РФ особой налоговой инспекции. Предполагается, что новая специализированная межрегиональная инспекция будет осуществлять контроль за правильностью исчисления налогоплательщиками, участвующими в реализации национальных проектов, налогов, сборов и страховых взносов, полнотой и своевременностью их уплаты.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что развитие технологий приводит к «отмиранию» целого ряда профессий, в числе которых бухгалтеры. «Отмирает целый ряд профессий. Скоро профессия бухгалтера будет не то, что не нужна, количество их будет сокращаться», - отметил глава Минфина.

Минприроды подготовило поправки в закон об отходах производства и потребления, которые изменят правила уплаты экологического сбора. Законопроект предлагает обеспечивать механизм реализации РОП только уплатой экологического сбора. Соответственно, это значит, что платить экологический сбор обязаны будут все без исключения производители и импортеры товаров и упаковки (подпадающих под обязательную утилизацию). Уплата экологического сбора должна будет осуществляться 2 раза в год. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты экологического сбора предлагается возложить на ФНС РФ.

Минфин сообщил, что законопроект о повышении фиксированных страховых взносов для ИП не окажет негативного влияния на развитие малого и среднего предпринимательства. «Это стандартная процедура, которая не несет рисков для предпринимателей и необходима для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. Тогда как повышение фиксированного взноса, например, в пределах инфляции привело бы к снижению пенсионных прав», - отметили в министерстве.

ФНС РФ разъяснила, что расходы на проезд командированного работника не всегда можно учитывать в базе по налогу на прибыль. В частности, если загранкомандировка не состоялась по вине работника, так как Федеральная служба судебных приставов запретила ему выезжать за границу из-за долгов, затраты компании на невозвратные билеты и оплаченную гостиницу не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий