Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли получить социальный вычет по расходам на дистанционное обучение ребенка

12.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли получить социальный вычет по расходам на дистанционное обучение ребенка

ФНС разъяснила, вправе ли родители получить социальный налоговый вычет по расходам на дистанционное обучение своего ребенка.

Ведомство отмечает, что родители имеют право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение своих детей при условии, что возраст ребенка не более 24 лет, а обучение осуществляется по очной форме.

При этом очное обучение может проходить дистанционно. Такой способ обучения — это не форма, а образовательная технология, которая позволяет общаться преподавателю и ученику.

Соответственно, к расходам на дистанционное очное обучение ребенка родители могут применить социальный вычет.

Для подтверждения права на данный вычет нужно представить документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг ребенку налогоплательщика:

  • договор с учебным заведением с указанием в нем очной формы обучения ребенка;
  • справка из учебного заведения о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме;
  • выписка из локальных документов организации или копии таких документов о предоставлении образовательных услуг по очной форме.

Такие разъяснения привела ФНС в информационном сообщении от 12.03.2020 на своем сайте.

БУХПРОСВЕТ

Налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образование ребенка. Он может предоставляться родителям, опекунам, попечителям, братьям и сестрам. Вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.

Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение своих детей, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Он предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск. Обязательное условие получения вычета - подтверждение статуса образовательной организации. В целях вычета плательщик должен предоставить копию лицензии на осуществление образовательной деятельности.

В противном случае применить вычет будет нельзя. В случаях, когда образовательные услуги приобретаются у предпринимателя, который оказывает их самостоятельно без привлечения сторонних преподавателей, наличие лицензии не требуется. Но в ЕГРИП должны содержаться сведения об осуществлении ИП образовательной деятельности. Обращаясь за получением образовательных услуг к ИП, в целях получения вычета необходимо получить выписку из ЕГРИП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С