Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли ИП применять НПД при изготовлении и продаже пива

12.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли ИП применять НПД при изготовлении и продаже пива

Минфин РФ разъяснил, может ли ИП применять специальный налоговый режим для самозанятых при изготовлении и реализации пива.

В письме от 14.02.2020 № 03-11-11/10368 ведомство напоминает, что согласно статье 181 НК РФ алкогольная продукция, в частности пиво, признается подакцизным товаром.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи могут осуществлять организации, а индивидуальные предприниматели - только оборот указанной продукции.

Ограничения, связанные с применением специального налогового режима для самозанятых, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, в этой норме установлено, что лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ, не вправе применять НПД.

Таким образом, в отношении деятельности по изготовлению и реализации пива НПД не применяется.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы получить статус самозанятого, в ИФНС необходимо направить соответствующее заявление с приложением к нему сведений из паспорта и фотографии физлица. Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

При постановке на учет самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход. ИП, ставшие самозанятыми, не признаются плательщиками страховых взносов. Также самозанятые освобождаются от сдачи налоговой отчетности и применения ККТ. Самозанятые формируют и направляют покупателям чеки через мобильное приложение «Мой налог».

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников. С полученных доходов самозанятый обязан ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход. Ставка налога зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг). Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) организациям, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 6%, если другим физлицам – по ставке 4%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С