Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расходы на возвращение работника из командировки не всегда уменьшают налог на прибыль

13.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расходы на возвращение работника из командировки не всегда уменьшают налог на прибыль

Минфин уточнил, вправе ли компания учесть в базе налога на прибыль расходы на проезд командированного работника, если он возвращается из города, не связанного со служебной командировкой.

В своем письме от 12.02.2020 № 03-03-07/9448 ведомство отмечает, что статья 264 НК РФ для целей налога на прибыль относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на командировки, в частности затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Одновременно статья 252 НК РФ требует, чтобы в целях налогообложения прибыли учитывались только экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае если сотрудник организации после окончания срока командировки уезжает в другой город, не связанный с командировкой, то расходы по оплате проезда этого сотрудника из данного города к постоянному месту работы не отвечают критериям обоснованности. Организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника не из места служебной командировки.

Следовательно, в подобных ситуациях компания не вправе учесть указанные расходы в базе по налогу на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка. При этом работодатель обязан возмещать командированному сотруднику расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

Командировочные расходы учитываются организациями при исчислении налога на прибыль в составе расходов. Перечень таких расходов установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Наряду с затратами на проезд работника к месту командировки и обратно организации вправе учесть расходы найму жилого помещения, консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта.

Также организацией могут быть учтены расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, расходы сотрудника на связь. Одновременно в составе расходов организации разрешается учесть затраты на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С