Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минпромторг предложил отложить введение экологических и утилизационных сборов

30.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минпромторг предложил отложить введение экологических и утилизационных сборов

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил отложить введение экологических и утилизационных сборов. Соответствующее предложение содержится в письме главы Минпромторга РФ премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В части экономических мер в письме предлагается: «Ввести мораторий на рассмотрение всех мер по дополнительному регулированию <...> Отложить экологические и утилизационные сборы. Не распространять расширенную ответственность производителя (РОП) на операторов потребительского рынка».

Также Минпромторг предлагает освободить малую торговлю и общепит от всех административных мер, в том числе не вводить никаких новых требований и ограничений для нестационарной и мобильной торговли.

«Обеспечить расширение этого сегмента малого бизнеса как возможности ведения предпринимательства в кризисный период. Отменить взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов, продлить всем договоры на размещение на срок не менее 5 лет», - приводит ТАСС текст письма главы Минпромторга. 

БУХПРОСВЕТ

Сейчас производители и импортеры товаров уже обязаны уплачивать экологический сбор за продукцию и упаковку. Ставка сбора формируется из затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию утративших потребительские свойства товаров и упаковки. Сбор рассчитывается путем умножения ставки сбора на массу товара или на массу упаковки товара, выпущенных в обращение на территории РФ, и на норматив утилизации.

Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки. Экологический сбор не уплачивается в отношении товаров и упаковки, которые вывозятся из РФ. Срок уплаты сбора - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Ответственность за неуплату и несвоевременную уплату экологического сбора установлена в соответствии со ст. 8.41.1 КоАП РФ. Неуплата сбора по каждой группе товаров и упаковки наказывается штрафами в размере от 5 000 до 7 000 рублей - для должностных лиц организации, в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора, но не менее 250 000 рублей – для ИП и в трехкратном размере сбора, но не менее 500 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий