Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит форму налоговой декларации по УСН

13.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит форму налоговой декларации по УСН

ФНС подготовила поправки в форму налоговой декларации по УСН. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующая форма декларации по УСН утверждена приказом от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.

Теперь ФНС предлагает изменить в декларации:

  • раздел 2.1.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, (объект налогообложения – доходы)»;
  • раздел 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов)».

В указанных разделах появится новая строка «Код налоговой льготы». Она должна заполняться, если за налоговый период налогоплательщиком применялась пониженная или нулевая ставка налога. Данный показатель будет составным:

  • в первой части показателя надо будет указать код налоговой льготы;
  • во второй части показателя будет указываться номер или буквенное обозначение соответствующей структурной единицы (статья, часть, пункт, подпункт, абзац, иное) закона субъекта РФ, которым установлена налоговая льгота.

Порядок заполнения декларации по УСН дополняется новыми кодами налоговых льгот, устанавливаемых регионами. В данном случае речь идет о пониженных ставках налога по УСН, которые могут быть установлены законами субъектов РФ в соответствии со статьей 346.20 НК РФ.

ФНС рассчитывает, что обновленная форма декларации по УСН будет введена с 1 января 2021 года.

В "1С:Предприятии 8" изменения будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны сдавать налоговые декларации по итогам каждого года (ст. 346.23 НК РФ). Организации сдают декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. ИП обязаны сдавать декларацию по УСН не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

При прекращении предпринимательской деятельности декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность. Если плательщик утрачивает право на применение УСН по причине, например, превышения предельно допустимого дохода, он представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утрачено право на УСН.

Между тем, в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции и объявлением режима нерабочего времени, общие сроки представления деклараций по УСН были перенесены на более поздние сроки. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 срок сдачи декларации по УСН был перенесен на 3 месяца. Организации обязаны ее сдать до 30 июня, а ИП – до 30 июля 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С