Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налоговые органы откажут в предоставлении двойного вычета на ребенка

24.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налоговые органы откажут в предоставлении двойного вычета на ребенка

Лишение родительских прав одного из родителей не дает другому права на двойной стандартный вычет по НДФЛ на ребенка. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 24.04.2020.

Ведомство отмечает, что в возврате из бюджета излишне уплаченного НДФЛ может быть отказано в связи с отсутствием у налогоплательщика права на заявление стандартного налогового вычета в двойном размере.

ФНС отклонила жалобу матери ребенка, которая, считая себя единственным родителем, заявила в декларации 3-НДФЛ стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере. При этом налоговые органы отказали ей в предоставлении двойного вычета, поскольку выяснили, что отец ребенка решением суда лишен родительских прав, не работает и не исполняет алиментные обязательства.

Эксперты ФНС пояснили, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Лишение одного из них родительских прав не означает, что у ребенка отсутствует второй родитель.

В подобных случаях только при отказе одного родителя от получения вычета в пользу другого родителя, последний вправе воспользоваться им в двойном размере. При этом отказаться от получения вычета по НДФЛ можно только в случае получения доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%.

В связи с этим ФНС поддержала решение налоговых органов, поскольку право на получение вычета в двойном размере не было подтверждено.

БУХПРОСВЕТ

Стандартный налоговый вычет предоставляется ежемесячно родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Но если ребенок уже не находится на обеспечении родителей, в том числе в связи со вступлением в брак, вычет не применяется. При заявлении стандартного налогового вычета уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), либо с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Если выплата зарплаты, начиная с какого-либо месяца, была полностью прекращена до конца года, то стандартный вычет по НДФЛ за указанные месяцы работодателем не предоставляется. Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов в виде дивидендов), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, этот налоговый вычет не применяется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий