Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС предупредила о переносе срока сдачи 3-НДФЛ за 2019 год

30.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила о переносе срока сдачи 3-НДФЛ за 2019 год

ФНС вновь предупредила налогоплательщиков, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики на 3 месяца продлен срок представления деклараций, срок подачи которых приходится на март - май 2020 года.

По нормам НК РФ, отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, физическим лицам необходимо до 30 апреля 2020 года.

Таким образом, в 2020 году декларацию 3-НДФЛ с отражением доходов, полученных в 2019 году, следует направить до 30 июля. При этом уплатить в бюджет сумму НДФЛ, указанную в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Для ИП, работающих в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях и внесенных в реестр субъектов МСП, срок уплаты НДФЛ за 2019 год, исчисленный с доходов от предпринимательской деятельности, продлен на 3 месяца – до 15 октября 2020 года.

В своем сообщении ФНС также напоминает, что на граждан, представляющих 3-НДФЛ за 2019 год только для получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 июля 2020 года - не распространяется. Они могут направить ее в налоговый орган в течение всего года.

БУХПРОСВЕТ

Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ сдают в ИФНС индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Наряду с ними декларацию сдают физлица, с которых налоговые агенты не смогли удержать НДФЛ.

Также 3-НДФЛ сдается при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав, при получении в дар недвижимого имущества или транспортных средств и при получении дохода в виде выигрышей. Самозанятые физлица, применяющий специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» (НПД), декларацию 3-НДФЛ по общему правилу не представляют.

Это объясняется тем, что доходы, в отношении которых налогоплательщик уплачивает НПД, не подлежат отражению в налоговой декларации 3-НДФЛ. Вместе с тем при получении иных доходов, подпадающих под НДФЛ, самозанятые обязаны сдавать декларацию 3-НДФЛ. Например, декларацию нужно сдать, когда самозанятый получил подарки или получил доход от зарубежных источников. С 2020 года декларация сдается по форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С