Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство подготовило закон о господдержке самозанятых

15.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство подготовило закон о господдержке самозанятых

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил сегодня на совещании по социально-экономическим вопросам, что правительство уже подготовило законодательные поправки в части поддержки самозанятых.

Глава правительства сообщил: «Готовятся изменения в законодательстве, которые позволят в полном объеме вернуть самозанятым гражданам налог на доходы, уплаченный за прошлый год, а также выделить им так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ».

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин сообщил, что всем самозанятым гражданам в полном объеме вернут налог, уплаченный ими в 2019 году. Также в 2020 году всем самозанятым будет предоставлен налоговый капитал в размере МРОТ

Также, по словам премьера, ИП, которые работают самостоятельно, также получат налоговый вычет в размере одного МРОТ. «Соответствующие поправки в законодательство подготовлены», - приводит ТАСС слова Михаила Мишустина.

БУХПРОСВЕТ

Эксперимент по налогообложению самозанятых продлится до 31 декабря 2028 года включительно. На этот период устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок и уменьшение предельного размера доходов для самозанятых. Физлица, применяющие налоговый режим для самозанятых, освобождаются от НДФЛ в отношении получаемых от осуществляемой деятельности доходов.

Страховые взносы самозанятые не уплачивают. ИП, ставшие самозанятыми, также не признаются плательщиками страховых взносов за период применения данного спецрежима. Кроме того, самозанятые не обязаны применять ККТ. Чеки должны формироваться при помощи мобильного приложения «Мой налог». Самозанятые передают покупателям чеки путем направления на абонентский номер/адрес электронной почты или путем обеспечения покупателю возможности считывания QR-кода.

Если в текущем году доходы физлица превысили 2,4 млн рублей, повторно встать на учет в качестве самозанятого можно будет только в следующем году. Физлицо после снятия с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход вправе повторно встать на учет в качестве самозанятого при отсутствии у него недоимки по налогу и штрафам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий