Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как вести налоговый учет расходов при проведении сезонных работ

19.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как вести налоговый учет расходов при проведении сезонных работ

Минфин разъяснил, как вести учет в целях налога на прибыль расходов при проведении сезонных работ.

В своем письме от 20.04.2020 № 03-03-07/31402 ведомство напоминает, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией и учитываемых в базе налога на прибыль, содержит нормы, связанные с учетом расходов при использовании вахтового метода.

В частности, в пункте 1 статьи 264 НК РФ поименованы:

  • расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях;

  • расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.

При этом особенностей формирования налоговой базы по налогу на прибыль, связанных с сезонностью производства, НК РФ не предусматривает.

В связи с чем указанного рода расходы могут учитываться в базе налога на прибыль при соблюдении общих требований, то есть экономической обоснованности и документального подтверждения.

БУХПРОСВЕТ

Сезонными признаются работы, которые по климатическим и другим природным условиям выполняются в течение определенного периода, как правило, не превышающего 6 месяцев. Если договор заключается именно на время выполнения сезонных работ, условие о срочности договора также должно содержаться в его тексте. В противном случае трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Трудовой договор, заключенный для выполнения работ в течение определенного сезона, прекращается по окончании этого сезона. В случае досрочного расторжения договора работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить сезонного работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата не менее чем за 7 календарных дней. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий