Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда надо сдать декларации по налогу на прибыль и УСН за 2019 год

21.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда надо сдать декларации по налогу на прибыль и УСН за 2019 год

Минфин уточнил сроки представления деклараций по налогу на прибыль и УСН за 2019 год.

В письме от 06.05.2020 № 03-03-07/36506 ведомство напоминает, что постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 продлило на 3 месяца установленные НК РФ сроки представления налогоплательщиками налоговых деклараций (за исключением налоговых деклараций по НДС).

При этом согласно пункту 4 статьи 289 НК РФ декларации по налогу на прибыль по итогам налогового периода представляются не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Учитывая изложенное, налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по итогам налогового периода за 2019 год представляются налогоплательщиками не позднее 28 июня 2020 года.

Что касается налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, то, согласно нормам НК РФ, по итогам года организации на УСН представляют налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим периодом.

В связи с этим декларации по УСН за 2019 год должны быть сданы организациями не позднее 30 июня 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Нарушение срока сдачи налоговой декларации влечет ответственность в виде штрафа в размере 5% от суммы не уплаченного по декларации налога. Штраф назначается за каждый месяц просрочки сдачи декларации. Закон ограничивает максимальный и минимальный штраф за несдачу налоговой декларации. Максимальная сумма штрафа составляет 30% от неуплаченной суммы налога. Минимальный штраф составляет 1000 рублей. Штраф в минимальном размере назначается в случаях, когда организация не имеет задолженности по налогу.

Наряду с организациями, ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации несут и их должностные лица (бухгалтеры). За нарушение сроков представления налоговых деклараций бухгалтеры отвечают по ст. 15.5 КоАП РФ. Данная статья устанавливает штрафы в размере от 300 до 500 рублей.

Кроме того несвоевременная сдача налоговой декларации может привести к блокировке счета организации. Причем получить доступ к своим средствам плательщик сможет только после направления в ИФНС необходимой декларации. Решение о разблокировке налоговики примут на следующий же день после представления налоговой декларации. Блокировка счета снимается с момента получения банком из ИФНС соответствующего решения.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий