Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство дополнило правила выдачи льготных кредитов системообразующим организациям

22.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство дополнило правила выдачи льготных кредитов системообразующим организациям

Правительство изменило правила выдачи льготных кредитов системообразующим организациям. Соответствующее постановление от 20.05.2020 № 712 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

В частности, поправки вносятся в уже действующие правила предоставления субсидий для целей выдачи в 2020 году системообразующим компаниям кредитов на пополнение оборотных средств (утверждены постановлением от 24.04.2020 № 582).

Новые поправки устанавливают, что дочерние компании системообразующих организаций, так же как и их материнские компании, смогут получить кредиты по льготной ставке, субсидируемой государством.

При этом суммарный объем кредита, выданного группе компаний, не должен превышать 3 млрд рублей, а ставка по нему – 5% годовых. Период субсидирования ставки ограничивается 12 месяцами со дня заключения кредитного договора.

Кроме того, вводятся новые критерии отбора заемщиков. На льготный кредит смогут рассчитывать компании, чья выручка в II квартале 2020 года снизилась не менее чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а также те, кто сохранил не менее 90% сотрудников от их численности по состоянию на 1 мая.

БУХПРОСВЕТ

К системообразующим компаниям, получающим сейчас кредитование на льготных условиях, относятся, в частности, градообразующие предприятия, оказывающие существенное влияние на развитие регионов, головные исполнители и исполнители первого уровня кооперации по гособоронзаказу, а также группы компаний, чья выручка превышает значения отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли экономики.

К разряду системообразующих относятся компании, осуществляющие деятельность по эксплуатации критической инфраструктуры и обеспечению безопасности на территории республики Крым, города Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа.

Также к ним приравниваются предприятия, осуществляющие разработку и внедрение критических технологий, разработку критически важного программного обеспечения, осуществляющие обеспечение информационной безопасности и предоставление общественно значимых сервисов в интернете. Кроме того, к системообразующим относятся предприятия, обеспечивающие транспортную доступность удаленных территорий и занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С