Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять спецрежим для самозанятых в отношении услуг по лазерной эпиляции

27.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять спецрежим для самозанятых в отношении услуг по лазерной эпиляции

Минфин разъяснил, можно ли применять налог на профессиональный доход в отношении деятельности по осуществлению лазерной эпиляции с помощью диодного лазера.

В письме от 06.05.2020 № 03-11-11/36543 отмечается, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Положения этого закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для физических лиц, в том числе ИП, реализующих деятельность по осуществлению лазерной эпиляции с помощью диодного лазера.

Соответственно при оказании услуг по лазерной эпиляции с помощью диодного лазера можно применять спецрежим для самозанятых при условии соблюдения норм Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

БУХПРОСВЕТ

Самозанятые не могут заниматься реализацией подакцизных товаров, товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также товаров, приобретенных у третьих лиц. Самозанятым запрещается осуществлять добычу и реализацию полезных ископаемых, продажу недвижимого имущества и транспортных средств, передачу имущественных прав на недвижимое имущество и реализацию долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

Самозанятые не вправе выступать в качестве посредников и агентов, действующих на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Также самозанятые не могут заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, оценочной деятельностью, деятельностью нотариуса, занимающегося частной практикой, и адвокатской деятельностью.

Помимо всего прочего, закон не разрешает самим самозанятым привлекать к осуществляемой деятельности наемных работников. В противном случае доходы самозанятого не будут подпадать под режим налогообложения налогом на профессиональный доход, поскольку самозанятые вправе заниматься реализацией товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) только ими самими. Кроме того, самозанятые не вправе применять любые иные специальные налоговые режимы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С