Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство не будет переносить сроки введения обязательной маркировки обуви, лекарств и табака

03.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство не будет переносить сроки введения обязательной маркировки обуви, лекарств и табака

Правительство РФ не намерено переносить сроки введения обязательной маркировки обуви, лекарств и табачной продукции.

Такое решение было принято на совещании у замглавы аппарата Правительства РФ Алексея Уварова.

В частности, в протоколе совещания отмечается: «Консолидированное мнение участников совещания о необоснованности постановки вопроса о переносе срока введения маркировки средствами идентификации табачной продукции и лекарственных препаратов для медицинского применения».

Как сообщает ТАСС, аналогичное решение принято в отношении маркировки обуви.

Соответственно, переход на обязательную маркировку лекарствобуви и всех видов табачной продукции будет осуществлен с 1 июля 2020 года.

Напомним, ранее Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направляла премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением перенести сроки введения обязательной маркировки для товаров, где такая маркировка еще не запущена.

До этого Ассоциация Российских фармацевтических производителей направляла письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой приостановить введение обязательной маркировки лекарств на период действия ограничительных карантинных мер.

БУХПРОСВЕТ

В рамках обязательной маркировки на продукцию наносятся защитные/проверочные коды, по которым потребители и контролирующие органы могут проверить легальность находящихся в обороте товаров. В свою очередь продавцы, поставщики и производители такой продукции обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров.

Нарушение правил маркировки продукции грозит штрафами по ст. 15.12 КоАП РФ. Штрафы назначаются в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций. Продажа соответствующих товаров и продукции без маркировки влечет наложение штрафов в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 300 000 рублей – для организаций.

Производство табачной продукции без маркировки грозит организациям штрафом в размере от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией табачных изделий. Оборот табачных изделий без маркировки влечет наложение штрафа на физлиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей, а на организации - от 200 000 до 300 000 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий