Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли при выплате подотчетных сумм указывать в платежках код вида дохода

10.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли при выплате подотчетных сумм указывать в платежках код вида дохода

ЦБ РФ уточнил, когда в распоряжениях о переводе денежных средств физлицу не указывается код вида доходов. Соответствующие разъяснения даны в письме от 08.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8224.

Ведомство напоминает, что с 1 июня 2020 года работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах коды видов доходов.

Соответствующие нормы закреплены в законе об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств утвержден указанием ЦБ РФ от 14.10.2019 № 5286-У.

В своем письме ЦБ РФ уточняет, что исполнение обязанности по указанию данного кода осуществляется вне зависимости от вида правоотношений (трудовые, гражданско-правовые и т.д.), возникающих между плательщиком и получателем.

При этом при переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых статьями 99, 101 закона № 229-ФЗ установлены ограничения, код вида дохода (в соответствии с указаниями № 5286-У) не указывается.

Например, коды не указываются при переводе подотчетных сумм, при возмещении истраченных сотрудником сумм, подлежащих возмещению ему работодателем (при покупке за свой счет ТМЦ для нужд организации, при возмещении средств потраченных на прохождение медосмотра и тп.).

БУХПРОСВЕТ

Выдача наличных денег под отчет осуществляется по заявлению подотчетного лица или распоряжению руководителя организации. Заявление подотчетного лица должно содержать запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги. Также заявление обязательно должно содержать подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий 3 рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить бухгалтеру авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета бухгалтером, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

При отсутствии доказательств, подтверждающих целевое расходование подотчетных сумм, такие суммы признаются доходом сотрудника и включаются в базу по НДФЛ. Организация должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет с таких сумм НДФЛ. В то же время наличие у сотрудника задолженности по подотчетным суммам не является препятствием для выдачи под отчет новых денежных сумм. Их выдача оформляется распорядительным документом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С