Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес попросил продлить мораторий на взыскание налоговой задолженности

29.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес попросил продлить мораторий на взыскание налоговой задолженности

Российский совет торговых центров попросил Правительство РФ продлить до 1 октября 2020 года мораторий на взыскание задолженности по налогам и сборам с торговых компаний.

Соответствующее письмо РСТЦ направил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.

В этом письме отмечается: «В целях поддержки предпринимателей в этот сложный период просим вас дать поручение продлить приостановление применения мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, как минимум до 1 октября 2020 года».

Представители бизнеса пояснили, что за второй квартал 2020 года торговые центры получат не более 10-15% арендного дохода по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом у торговых центров практически нет налоговых льгот.

«Срок уплаты НДС за первый квартал истек, однако отрасль в целом не имеет этих денег, и счета торговых центров могут быть заблокированы, что означает дальнейшую приостановку деятельности не менее 25% всей розничной торговли страны», - приводит ТАСС текст письма Российского совета торговых центров.

Напомним, действующим решением применение мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных НК РФ, приостановлено до 1 июля 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Решение о взыскании налоговой недоимки принимается налоговиками после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты его получения. Решение о взыскании налогов принимается, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов превышает 3 000 рублей.

В целях взыскания долга по налогам в банк направляется поручение на списание и перечисление в бюджет денег со счетов плательщика. При пропуске 2-месячного срока решение о взыскании налога за счет средств на счетах считается недействительным и исполнению не подлежит. В некоторых случаях инспекция вправе арестовать имущество налогоплательщика в целях взыскания налогов за счет данного имущества.

Арест может быть применен не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств плательщика на его счетах в банке и при недостаточности/отсутствии этих денежных средств. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С