Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд рассказал, как оплачивать нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года

08.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд рассказал, как оплачивать нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года

Минтруд разъяснил особенности оплаты труда работников и заполнении табеля учета рабочего времени в связи с объявлением 24.06.2020 и 01.07.2020 нерабочими днями.

В письме от 17.06.2020 № 14-1/В-727 ведомство напоминает, что указом Президента от 29.05.2020 № 345 для целей проведения военных парадов 24 июня 2020 года объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.

Минтруд в связи с этим уточняет, что за этот день работник должен получить столько, сколько получил бы, если бы отработал этот день полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Работникам организаций, которые в силу специфики работы (непрерывное производство, учреждения ЖКХ, медицинские учреждения) будут осуществлять трудовую деятельность в этот день, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

В данном случае издание приказа о привлечении работников к работе 24 июня 2020 года не требуется.

При этом сохранение заработной платы 24 июня 2020 года применяется независимо от того, предусмотрен или нет данный порядок локальным нормативным актом.

Вместе с тем день 1 июля 2020 года, определенный президентским указом от 01.06.2020 № 354 для голосования по поправкам в Конституцию РФ, объявлен нерабочим днем с оплатой в соответствии с положениями, установленными ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.

Таким образом, 1 июля 2020 года оплачивается тем, кто работает в этот день, в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается.

Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение, как за работу в другие праздничные дни, в соответствии с локальными нормативными актами. По желанию работника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Об этом также ранее сообщал Роструд.

Кроме того, в письме Минтруда отмечается, что работодатели самостоятельно могут установить код для отражения в табеле учета рабочего времени в указанные дни, учитывая, что 24 июня 2020 года является оплачиваемым днем, а 1 июля 2020 г. оплачивается как нерабочий праздничный день тем, кто работает.

БУХПРОСВЕТ

Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости для устранения последствий производственной аварии, для предотвращения несчастных случаев или выполнения неотложных работ. За работу в выходной или праздничный день полагается двойная оплата труда, но по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором. Сдельщикам оплата труда в выходной оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам, труд которых оплачивается по ставкам, в размере не менее двойной тарифной ставки.

Работникам, получающим оклад, работа в выходной оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада. Если работнику не положен оклад, и он получает сдельную зарплату, то за праздничные дни, в которые он не привлекался к работе, ему выплачивается дополнительное вознаграждение. Величина такого вознаграждения должна определяться либо трудовым договором, либо коллективным договором.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С