Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять спецрежим для самозанятых при продаже урожая со своего участка

08.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять спецрежим для самозанятых при продаже урожая со своего участка

Эксперты ФНС разъяснили, можно ли применять спецрежим для самозанятых при продаже урожая со своего участка.

В информации от 08.07.2020 ведомство отмечает, физические лица вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей.

Однако в таких видах деятельности, как перепродажа товаров и имущественных прав, создание ИП обязательно. Исключение – продажа имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд. В подобных случаях также не надо регистрироваться в качестве ИП.

Таким образом, при реализации товаров собственного производства, в том числе урожая со своего садового участка, можно применять спецрежим для самозанятых «Налог на профессиональный доход». При этом необходимо соблюдать положения закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, а также иных федеральных законов, регулирующих соответствующие виды деятельности.

Такая же позиция изложена в письмах Минфина от 20.02.2020 № 03-11-11/12392 и ФНС от 19.02.2020 № СД-4-3/2889@.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самим самозанятым без привлечения наемных работников. Также объектом обложения НПД признаются доходы от сдачи в аренду жилых помещений.

Помимо осуществления перепродажи имущества и имущественных прав, самозанятым запрещается заниматься реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Одновременно им запрещается заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых и доставкой товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц. Самозанятые не могут сдавать в аренду нежилые помещения и заниматься реализацией долей в уставном капитале организаций.

Также объектом обложения НПД не могут признаваться доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Кроме того, самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, оценочной деятельностью, а также деятельностью на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С