Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти сократят ограничения на участие физлиц в инвестиционных товариществах

09.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти сократят ограничения на участие физлиц в инвестиционных товариществах

Минэкономразвития подготовила поправки в закон об инвестиционном товариществе (от 28.11.2011 № 335-ФЗ). Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве сетуют, что форма инвестиционного товарищества на данный момент не получила повсеместного распространения в качестве формы широкого привлечения инвестиционных средств в реализацию бизнес-проектов, в том числе в инновационной сфере с использованием форм (институтов) коллективных инвестиций, включая софинансирование со стороны государственных институтов развития.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает внести изменения в действующий закон об инвестиционном товариществе (от 28.11.2011 № 335-ФЗ).

В частности, поправки предполагают отменить установленное ограничение по количеству участников (до 50) договора инвестиционного товарищества.

Также предлагается устранить ограничение на участие в инвестиционных товариществах российских образований, не имеющих статуса юридического лица (в частности, других инвестиционных товариществ, ИП, паевых инвестиционные фондов).

Одновременно МЭР предлагает допустить прямое участие физических лиц в качестве товарищей-вкладчиков инвестиционного товарищества при условии наличия статуса квалифицированного инвестора.

Кроме того, законопроектом предлагается:

  • снять установленное ограничение на инвестирование общих средств товарищей инвестиционного товарищества в иностранные ценные бумаги;
  • исключить запрет на участие в других инвестиционных товариществ управляющего товарища в качестве товарища-вкладчика в случае, когда договором инвестиционного товарищества установлен запрет на участие такого управляющего товарища в других ИТ в качестве управляющего товарища;
  • отменить обязательное нотариальное удостоверение договора инвестиционного товарищества по месту нахождения управляющего товарища;
  • отменить действие предельного срока действия договора инвестиционного товарищества и предоставить возможность заключения такого договора на более длительный срок;
  • сократить перечень существенных условий, которые обязательно должны быть включены в договоры с третьими лицами при заключении договора с инвестиционным товариществом.

В МЭР уверены, что предлагаемые меры повысят популярность инвестиционных товариществ как организационной формы осуществления коллективных инвестиций и позволят привлечь большее количество инвестиций в российскую экономику.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С