Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правопреемник не должен платить земельный налог за реорганизованную компанию

17.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правопреемник не должен платить земельный налог за реорганизованную компанию

Минфин признал, что организация-правопреемник не обязана уплачивать земельный налог за реорганизованную компанию, которая в результате организации прекратила свое существование. Об этом сообщается в письме от 25.06.2020 № 03-05-05-02/54585.

Плательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

То есть плательщиком земельного налога является лицо, которое указано в ЕГРН как обладающее соответствующим вещным правом на земельный участок.

Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у организации только с момента регистрации за ней прав на земельный участок, то есть внесения записи в ЕГРН. Данная обязанность прекращается со дня внесения в ЕГРН записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Если запись в ЕГРН о праве собственности организации-правопреемника на земельные участки внесена, например, во второй половине марта 2020 года, то обязанность по уплате земельного налога возникает у правопреемника только с апреля 2020 года.

Ранее Минфин признал, что участки, приобретенные для перепродажи, облагаются налогом по повышенной ставке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий