Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили снизить страховые взносы для крупного бизнеса

28.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили снизить страховые взносы для крупного бизнеса

Минфину предложили снизить до 15% ставку страховых взносов для крупных промышленных предприятий с небольшим оборотом (до 2 млрд рублей) в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщается в письме от 10.07.2020 № 03-15-06/60164.

Комментируя данное предложение, Минфин напомнил, что в качестве одной из мер поддержки бизнеса власти приняли решение снизить тарифы страховых взносов с 30% до 15% в отношении части выплат работникам, превышающей МРОТ. Данная мера адресована только в отношении малого и среднего бизнеса.

Предложение снизить до 15% тарифы страховых взносов для плательщиков, не относящихся к малому и среднему бизнесу, министерство не поддерживает.

Это связано с тем, что в сегодняшней ситуации расходы на социальные обязательства государства возрастают, а увеличение мер поддержки бизнеса приведет к существенному снижению поступлений сумм страховых взносов.

В Минфине также уверены, что дополнительные меры господдержки бизнеса не должны затрагивать систему обязательного социального страхования. 

БУХПРОСВЕТ

Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы, а умышленная неуплата - штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы взносов (ст. 122 НК РФ). Также работодатели обязаны регулярно отчитываться по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Расчетным периодом по взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев. Расчет по страховым взносам (в том числе с нулевыми показателями) предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Непредставление расчета также влечет взыскание штрафа.

Непредставление расчетов по страховым взносам грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета. Кроме того, непредставление организацией расчета по страховым взносам является основанием для блокировки ее банковского счета. ИФНС примет решение о приостановлении операций, если расчет по страховым взносам не сдать в течение 10 дней по истечении установленного срока для представления таких расчетов. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С