Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин решил увеличить налоговую нагрузку на нефтяников

03.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин решил увеличить налоговую нагрузку на нефтяников

Минфин подготовил законопроект, который изменяет параметры налога на дополнительный доход.

Напомним, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья был введен с 2019 года в качестве замены НДПИ. В отличие от НДПИ расчет НДД осуществляется с учетом экономики разработки месторождений углеводородного сырья за весь инвестиционный период. При этом уровень налоговых изъятий зависит от доходности каждого участка недр в отдельности.

Теперь Минфин намерен внести изменения в правила расчета этого налога.

В частности, новый законопроект предлагает ограничить для всех групп месторождений право на уменьшение налогооблагаемой базы более чем на 50% за счет переноса исторических убытков. До настоящего времени допускалось уменьшение налогооблагаемой базы до 100%. Также предполагается снизить ставку индексации исторических убытков с 16,3% до 7% и сократить размер вычитаемых расходов.

Одновременно с этим законопроект предлагает изменить правила расчета НДД для группы месторождений, которым предоставлены льготы по экспортной пошлине на нефть. В частности, вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021–2023 годах предлагается ввести повышающий коэффициент 1,5.

Таким образом, налоговая нагрузка на месторождения этой группы также должна вырасти.

Всего по оценке Минфина, изменение правил расчета НДД должно дополнительно принести в бюджет 87,8 млрд руб. в 2021 году и 55,6 млрд руб. в 2022 году, передает газета «Коммерсантъ».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий