Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перечень недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости, составят по новой форме

04.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Перечень недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости, составят по новой форме

ФНС изменила состав сведений, которые включаются в перечень объектов недвижимого имущества организаций, налоговая база для которых определяется по кадастровой стоимости.

Соответствующий приказ от 30.06.2020 № ЕД-7-21/409@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как поясняет ФНС, новый приказ предусматривает внесение в состав сведений кадастрового номера объекта недвижимости, если такой номер содержится в Едином государственном реестре недвижимости.

Одновременно из состава сведений исключена информация о едином недвижимом комплексе.

Также теперь при формировании перечня необязательно указывать адрес объекта недвижимого имущества. При наличии адреса эти сведения могут вноситься в перечень по усмотрению органа субъекта РФ, уполномоченного на определение перечня.

Из электронного формата представления сведений исключены избыточные элементы, в том числе наименование, дата и номер акта уполномоченного органа субъекта РФ об утверждении перечня, КПП и ОГРН указанного органа.

Новый приказ вступит в силу с 9 августа 2020 года.

ФНС также напоминает, что перечни административно-деловых и торговых объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, ежегодно формируют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ. Они размещают их на собственных официальных сайтах или на официальных сайтах регионов, а также направляют в налоговые органы.

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год, а сроки уплаты налога устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога. Данная сумма определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года.

Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2% от стоимости имущества. В отношении же объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, ставка не может превышать 2% от стоимости имущества.

Декларации по налогу на имущество направляются в ИФНС не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Если последний день отчетности выпадает на нерабочий день, декларацию разрешается сдать в первый рабочий день, следующий за выходными. Организации, состоящие на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества на территории одного субъекта РФ, вправе сдавать единую декларацию в одну из налоговых инспекций по своему выбору.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С