Арендодателям, потерявшим доходы из-за пандемии, могут предоставить инвестиционный вычет

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает предоставить инвестиционный налоговый вычет собственникам недвижимости, которые в период пандемии снизили ставки арендной платы.

Напомним, согласно нормам статьи 286.1 НК РФ, плательщики налога на прибыль имеют право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении определенных расходов.

В частности, налоговый вычет предоставляется в сумме не более 90% расходов на покупку основных средств стоимостью свыше 100 000 рублей, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам. В инвестиционный вычет включаются расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение ОС. Также вычет может быть предоставлен в отношении расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктур.

С учетом тяжелой экономической ситуации, сложившейся в 2020 году, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в целях поддержки субъектов предпринимательской деятельности представляется целесообразным и обоснованным расширить указанные основания применения инвестиционного налогового вычета.

Законопроект № 1006855-7, подготовленный группой депутатов Госдумы, предлагает дополнить статью 286.1 НК РФ новой нормой. Она относит недополученные арендодателями из-за снижения арендной платы средства к суммам, подлежащим возврату в рамках инвестиционного налогового вычета.

Речь идет исключительно о суммах, недополученных арендодателями из-за пандемии коронавируса в период с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года.

Недополученными средствами считается разница между изначальной суммой ежемесячных платежей в соответствии с заключенным договором аренды нежилого недвижимого имущества, и пересмотренными в сторону снижения в соответствии с соглашением сторон суммами ежемесячных платежей.

Инициаторы поправок рассчитывают, что они вступят в силу уже в этом году и будут распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Инвестиционный вычет – это сумма затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку и модернизацию основных средств, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль (ст. 286.1 НК РФ). Он предоставляется по основным средствам, которые отнесены к третьей (свыше 3 – до 5 лет полезного использования) - седьмой (свыше 15 – до 20 лет полезного использования) амортизационным группам. Вычет применяется по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся введенные в эксплуатацию ОС.

Закон не ограничивает плательщиков в выборе объектов ОС, по которым можно заявить вычет. Он может быть применен ко всем объектам соответствующих амортизационных групп. Вычет разрешается применить по налогу, исчисленному за период ввода в эксплуатацию или изменения первоначальной стоимости ОС. Если сумма налога не покрывает в полном объеме величину вычета, его можно перенести на последующие периоды.

Чтобы получить право на вычет налогоплательщик должен принять решение об использовании инвестиционного вычета и отразить это решение в учетной политике организации. При этом в регионе, где располагается организация, должен быть принят специальный закон об инвестиционном налоговом вычете. Объекты основных средств, в отношении которых был применен инвестиционный налоговый вычет, исключаются из состава амортизируемого имущества.

Комментарии